首页 >> 苏陕扶贫 > 图片影像
省委常委、南京市委书记张敬华率团赴商洛市调研考察
来源:苏陕工作队      日期:2018/7/6 16:26:11
  为全面落实省委、省政府关于苏陕协作的部署要求,6月27-28日,省委常委、南京市委书记张敬华率南京市党政代表团赴商洛市调研考察,并召开宁商扶贫协作联席会议。南京市委常委、江宁区委书记李世贵,常务副市长、市委秘书长杨学鹏,市人大常委会副主任陈华,市政协副主席陈发喜,以及市发改委、经信委等有关部门、南京市与商洛县(区)结对的7个区主要负责同志随行考察。商洛市委书记、市人大常委会主任陈俊,市委副书记、市长郑光照,市委副书记张岗岭,常务副市长李豫琦,组织部长刘荣贤,市人大常委会副主任、商州区委书记张盈安,市政协副主席张永平参加相关活动。江苏省对口帮扶陕西省工作队领队、陕西省发改委副主任张世祥陪同考察。
  联席会议上,杨学鹏和李豫琦分别介绍了两市经济社会发展和扶贫协作、脱贫攻坚工作情况,两市有关单位负责同志作了交流发言,南京市政府向商洛市政府捐赠了帮扶资金。
  张敬华指出,近年来,在习近平扶贫开发战略思想的指引下,在苏陕两省高度重视和宁商两市全力推动下,双方对口协作各项工作不断深化,精准脱贫的任务越来越聚焦,产业协作的特色越来越鲜明,人才交流的形式越来越丰富,合作对接的机制越来越顺畅。就下一步工作,张敬华强调,进一步提高政治站位,贯彻好总书记关于脱贫攻坚的重要指示要求:一是以精准脱贫为重点加大攻坚力度,特别是要突出深度贫困地区,更加精准开展劳务协作。二是以项目建设为抓手夯实基础支撑,坚持把扶贫协作落实到一个个具体项目上。三是以产业协作为关键培育内生动能,做好特色发展、企业对接、“飞地”经济三篇文章。四是以改善民生为追求增进百姓福祉,强化教育、医疗等方面的帮扶合作,切实提高群众获得感。五是以智力援助为支撑推动创新发展,加强干部交流、人才培养和技术供给,通过创新增强内生动力。会上,张敬华还就光伏发电项目建设、特色农副产品深加工、中药材采购、健康产业科技创新、教育扶贫基金帮扶、贫困人口就业、村集体经济培育、城市规划建设协作、宁商产业园发展等十件实事进行部署,要求南京市各有关区和部门主动对接推进、强化责任落实,确保全面完成年度目标任务。
  陈俊代表商洛市委、市政府对南京党政代表团来商考察表示热烈欢迎,对南京市长期以来给予商洛的大力支持和帮助表示衷心感谢。她说,近年来,南京市高度重视宁商扶贫协作,帮扶精准、合作高效,使商洛脱贫工作走在全省前列。在商洛脱贫攻坚进入攻坚拔寨的关键时期,南京党政代表团调研考察将进一步提振全市上下打赢打好脱贫攻坚战的信心和决心。她表示,全市将全力以赴做好宁商扶贫协作工作,把南京市的鼎力帮助和南京人民的深情厚谊转化为实实在在的脱贫成效。她希望,南京一如既往支持关注商洛,在产业扶贫、宁企入商、教育医疗帮扶、干部人才交流等方面持续加大力度,推动宁商扶贫协作继续走在前列。
  张世祥就有关工作提出建议,他表示,宁商对口协作是苏陕扶贫协作的重要板块,两市准确把握市情县情,着力推进重大项目,特别是重点扶持村集体经济、创新干部人才交流、共同规划建设宁商生物医药产业园,成为苏陕扶贫协作的亮点,希望再接再厉、真抓实干、创新突破,开创扶贫协作新局面。
考察期间,张敬华一行先后前往商州区、山阳县、丹凤县和商洛高新区,实地考察了大荆镇龙山光伏扶贫电站、森弗大健康产业园、高坝店镇金鸡扶贫产业园和食用菌核心产业示范园、络亿中药材基地、商洛市中心医院远程医疗会诊中心、棣花镇陈家沟村田园综合体、宁商产业园等合作项目,实地察看项目推进情况,了解项目带动脱贫成效,协调解决有关问题。考察中,张敬华还深入贫困户家中看望慰问、了解扶贫协作项目的富民增收情况。
  张敬华书记此行,是继今年3月商洛市委书记陈俊率团赴南京考察后,宁商两市主要领导的第二次互访交流。