首页 >> 苏陕扶贫 > 图片影像
陕西省医疗卫生对口帮扶擂台赛成功举办
来源:苏陕工作队      日期:2018/9/7 17:49:44
  9月4日,对口帮扶擂台赛省级决赛在陕西中医药大学成功举办,标志着为期20天的全省医疗卫生对口帮扶擂台赛圆满结束。陕西中医药大学校长孙振霖,陕西省扶贫办副巡视员潘毅,江苏省援陕工作队队长、省发改委副主任张世祥等出席活动。
 
  健康扶贫是场浩大的战役,对口帮扶的真正擂台不仅是这场比赛,更是在广大的基层医疗单位。2016年以来,我省与江苏省共组织86家省内省际三级医院对口帮扶104家县级医院,218家二级医院对口帮扶1634所乡镇卫生院,医疗卫生对口帮扶,是我省脱贫攻坚“3+X”帮扶体系的重要内容,是打胜健康扶贫攻坚战的关键战役,是深化医改的重要制度安排。
 
  为了充分展示三年来的对口帮扶成效,奖励先进,鞭策后进,在陕西、江苏两省卫计委充分沟通基础上,决定在全省开展医疗卫生对口帮扶擂台赛。从8月起,通过县级组队,市级初赛,层层选拔、优中选优,10个优胜县级医院脱颖而出,晋级决赛。
 
  决赛由展板打擂、视频攻擂、演讲守擂和知识竞赛四个环节组成。重点展示通过对口帮扶,县级医院在管理水平的提升、重点学科建设、新技术新业务的开展,以及人才培养、远程医疗、双向转诊、大病救治等工作取得的成绩和经验。
   同时为表彰江苏省、山东省及驻陕部队对陕西省对口帮扶工作给予的大力支持和扶助,会上同时授予江苏省人民医院等45家省际帮扶医院“帮扶贡献奖”。刘宝琴主任向江苏省卫计委副主任李少冬赠送“十年襄助暖三秦,苏陕杏园铸深情”锦旗。
 
  李少冬在赛后点评时谈到,陕西省的医疗帮扶擂台赛,在医疗对口帮扶上是一个创新,值得江苏省学习和借鉴;利用这种形式能为帮扶工作的团结融洽、工作提升提供很好的平台。并对在陕的江苏医疗队提出新的要求,希望他们和陕西同行再创佳绩。
  刘宝琴在讲话中指出:全省擂台赛是一次实力大比拼,成果大展示,赛出了水平,赛出了士气,既着眼全局,深化认识,明白为何帮;又加强沟通,把握重点,知道帮什么;还健全机制,落实责任,清楚怎么帮。希望各地各单位以此次擂台赛为新起点,将对口帮扶打造成健康扶贫的一大品牌,成为东西部协作的典范,造福基层百姓的民心工程。
 
  省卫生计生委相关领导和委机关、驻委纪检组、省保健局、省中医药管理局处长以上干部,各设区市、各县区卫生计生局负责同志,委直委管单位负责同志,省际省内各帮扶三级医院负责人,陕西中医药大学部分师生等600余人现场观摩了比赛。(陕西省卫计委医疗卫生帮扶办公室  徐胜利)