首页 >> 苏陕扶贫 > 总结部署
互鉴互学促提高 认清形势勇作为
苏陕工作队召开2018年第一季度工作例会
来源:苏陕工作队      日期:2018/3/26 18:12:15

  为深入贯彻党的十九大精神,传达学习习近平总书记在四川成都打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话、国务院扶贫开发领导小组第二十二次全体会议精神以及近期苏陕两省主要领导关于扶贫协作有关讲话精神,参观考察典型,总结交流工作,研究部署任务,3月22-23日,苏陕工作队在汉中市召开2018年第一季度工作例会。苏陕工作队全体队员、各市工作组组长及联络员、县联络组组长参会,陕西省扶贫办副巡视员潘毅、调研员钱琳,省发改委区域处处长樊兆兴应邀出席,汉中市副市长李谞致辞,江苏省对口帮扶陕西省工作队领队、陕西省发改委副主任张世祥主持会议并讲话。

  会议分为考察观摩和集中开会两个阶段。考察期间,观摩日程安排紧凑,与会人员先后考察了西乡县五丰产业园农特产品加工厂、勉县中奥龙虾养殖基地等13个苏陕扶贫协作项目。扶贫项目类型多样,既有带动就业能力强的劳动密集型服装加工项目,也有经济效益比较高的龙虾养殖项目,还有解决农产品销售“最后一公里”的电商项目。通过现场观摩,大家开阔了眼界,增长了见识,学到了真经,同时也增加了压力,纷纷表示将借鉴典型经验,更加振奋精神,努力争取更大的成绩。据悉,西乡县、勉县2017年度新上苏陕扶贫协作项目29个,总投资1.47亿元,其中已竣工项目24个,带动建档立卡贫困人口7812人。

  集中开会期间,潘毅代表陕西省扶贫办对江苏工作队所做的工作表示感谢,期望进一步加强协作,确保完成年度脱贫任务。樊兆兴从实心、实情、实意、实效四个方面提出了要求和希望。去年接受国务院扶贫办省际交叉考核的紫阳县、镇安县、绥德县、太白县联络组分别交流“迎考”做法、经验和体会,为各市县提前准备年度考核积累了经验、提供了参照。会议还通报了去年28个重点签约项目进展情况,汉中市工作组对通汉扶贫协作做法进行了介绍。会议就当前脱贫攻坚新形势和有关重点工作进行了分析和安排。

  会议指出,要认清形势,提高站位。当前,脱贫攻坚形势越来越严峻,要求越来越高,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉用打好精准脱贫攻坚战的新要求来推进工作。要认真学习江苏省委书记娄勤俭在听取江苏对口支援对口帮扶工作情况汇报时提出的“提高政治站位、善于做群众工作、聚焦精准脱贫、优化智力援助、打造过硬队伍”,“推动对口支援和对口帮扶工作继续走在全国前列”的新要求,学习陕西省委书记胡和平、省长刘国中、副省长魏增军在全省农村工作和脱贫攻坚工作会议上的讲话精神,以此统一思想,强化认识,把握打好精准脱贫攻坚战的新要求、新举措,推动苏陕扶贫协作再上新台阶。

  会议强调,要突出重点,明确任务。今年陕西至少要完成20个县、3200个贫困村、99.9万贫困人口脱贫任务,任务繁重,责任重大。要围绕目标,狠抓关键,主动作为,继续聚焦发展产业、促进就业两个重点,确保竣工投产一批项目,开工新上一批项目,促进解决“两不愁三保障”问题,促进就业增收,加快贫困户脱贫致富奔小康步伐。

  会议要求,要结合实际,注重创新。重点围绕建立苏陕扶贫协作项目与贫困户利益联结机制、激发内生动力、打造一支带领贫困户脱贫致富领头雁、注重长远推进优势互补等方面,深入思考,加强研究,力求扶贫措施更有针对性和可操作性。

  会议还就当前重点工作进行研究,要求配合做好陕西省党政代表团赴苏考察工作,抓紧敲定30个左右签约项目;探索推进保险参与陕西脱贫攻坚试点和南京电视台参与陕西脱贫攻坚宣传试点工作,协调做好金融系统支持陕西脱贫攻坚的服务工作。