首页 >> 苏陕扶贫 > 总结部署
坚持典型引路 强化措施落实
苏陕工作队召开2018年第二季度工作例会
来源:苏陕工作队      日期:2018/6/3 15:30:40
  5月30-31日,苏陕工作队在商洛市洛南县召开2018年第二季度工作例会。各市工作组组长及联络员、县联络组组长参会,商洛市委常委、宣传部长马生龙、洛南县委书记璩泽涛致辞,陕西省扶贫办社会扶贫办副主任黄月霞、省发改委区域处有关负责同志应邀出席,江苏省对口帮扶陕西省工作队领队、陕西省发改委副主任张世祥主持会议并讲话。
  会议分为考察观摩和集中开会两个阶段。考察期间,与会人员先后参观洛南县玫瑰小镇、景村镇八一村、宁洛幼儿园、远程医疗会诊、维维集团、商州区森弗健康产业园以及丹凤县棣花古镇、陈家沟村田园综合体等苏陕扶贫协作项目。集中开会期间,驻白水、洛南、永寿、洋县、耀州、麟游、吴堡等7个县区联络组分别交流镇村结对经验做法,驻安康市工作组和略阳、丹凤县联络组分别交流就业帮扶经验做法,驻白河县联络组交流教育帮扶经验做法,商洛市工作组对宁商扶贫协作做法作了介绍。会议就前五个月工作和第三季度重点工作进行了分析和安排。
  会议指出,今年以来,中央和苏陕两省省委省政府对东西部扶贫协作提出了新要求,要认真学习习近平总书记在中央政治局常委会议审议省级党委和政府扶贫开发工作成效考核汇报时的讲话、胡春华副总理在国务院脱贫攻坚专题会议上的讲话以及刘永富同志在全国扶贫办主任座谈会上的讲话精神,学习江苏省对口支援暨扶贫协作工作电视电话会议精神以及省委娄勤俭书记、吴政隆省长的批示,学习江苏省委常委、常务副省长樊金龙讲话精神,提高政治站位,把握精神实质,聚焦精准扶贫,推动工作落实。
  会议指出,今年以来苏陕扶贫协作工作在大家的共同努力下,成效明显。一是双向交流频繁,联席会议普遍召开。截止4月底,后方来陕调研考察对接525批、4074人,陕方赴苏调研考察对接319批、3988人。二是产业合作深化,落地投产项目增多。截止4月底,累计达成产业合作项目协议181个,比年初增加74个,计划总投资406亿元,比年初增加124亿元,目前已完成43个,比年初增加16个。三是劳务协作强化,转移就业明显增多。截止3月末,新增陕西达成意向赴苏就业农村务工人员3.35万人,已实际到岗2.02万人。四是工作重心下移,镇村结对帮扶趋实。截止目前,苏陕两省有239对乡镇、129对行政村签订对口帮扶协议,在前期推出6个典型的同时,靖江与永寿创出“5+N”模式。五是教育帮扶启动,部分县区蹚出新路。溧阳、武进、宝应、江都、扬州新城区等7个市(区)与陕西9个县(区)42所学校、幼儿园签订帮扶协议并展开具体工作。
  会议要求,要认真总结好上半年工作,提前谋划好第三季度乃至全年工作,继续深化镇村结对,积极推进产业合作,扎实开展教育帮扶,有序推进健康扶贫。提高工作标准,落实帮扶措施。