首页 >> 苏陕扶贫 > 人才支援
句容、蒲城两地积极推进教育扶贫协作
来源:苏陕工作队      日期:2018/10/24 17:16:14
  苏陕扶贫协作工作开展以来,江苏句容、陕西蒲城两地教育部门结合教育现状,本着“学习先进、促进提升、长期合作”的原则,认真扎实的开展对口帮扶工作。
 
  顶层设计有保障。分别成立苏陕(句容蒲城)扶贫协作领导小组,签订两地教育部门《对口交流与协作工作协议书》,句容6所优质学校(幼儿园)分别与蒲城对应学段学校签署《结对合作协议书》,为深入推进两地教育对口帮扶工作打下了良好的基础。
 
  学习交流促提升。在句容市华阳中学设立句蒲教育人才实训基地,多层次、常态化的开展学习交流活动。两地部门主要负责人实现互访,100余名教育局机关工作人员、校(园)长、教师分批次交流学习,16名蒲城籍贫困学生赴句容参加夏令营拓展训练,畅通了两地帮扶协作的交流渠道。
 
  借鉴实施显成效。通过跟岗学习、参观交流等具体措施,句容先进的教育理念、精细化的管理给蒲城教育跟岗教师留下深刻印象,跟岗教师回蒲城后进行了积极探索和实践,特别是句容学前教育学生自主管理的教学模式和农村学校校车接送学生的管理模式已在蒲城落地生根,开花结果。
 
  据悉,下一步,句蒲两地教育部门将加大协作力度,互派长期支教、跟岗学习人员,全面提升蒲城教育队伍的业务能力和管理水平,实现句容、蒲城教育发展共赢。
 
  (镇江句容市教育局)