首页 >> 卢建军重要活动和讲话
加强协同联动,构建立体交通,服务三个经济
——我委与省交通运输厅进行座谈交流
来源:信息办      日期:2018/9/14 11:41:18
  9月10日下午,我委卢建军主任与省交通运输厅杨育生厅长进行座谈,委副主任徐强、省交通运输厅副厅长薛生高等参加。双方围绕以发展枢纽经济、门户经济、流动经济为引领,加快构建现代化经济体系,就当前全省交通运输发展思路和加强部门协同创新等事项进行了深入交流。
  杨育生厅长介绍了当前交通运输重点项目进展情况和“十三五”后三年交通发展工作设想。杨育生厅长表示,未来三年,省交通运输厅将在省发改委的支持帮助下,牢固树立交通先行的发展理念,加速完善全省“2367”高速公路网、“米”字型高速铁路网、关中城际铁路网和“一主九辅”机场航空网,加快国省干线和农村公路建设,建设一批货运枢纽和公路、铁路物流园区,推动多种运输方式信息联通、设施联通。期待通过双方系统谋划、创新实干,努力建好枢纽型交通、综合性交通,办好人民满意交通,为决胜全面小康社会和发展“三个经济”做好交通先行保障,为全国贡献陕西交通经验。
  卢建军主任对省交通运输厅务实进取、奋发作为并推动我省公路交通发展走在全国前列表示充分肯定。他强调,陕西特殊的地理区位条件决定了要破解发展瓶颈难题,推动高质量发展,交通运输是基础支撑和先决条件。省发改委和交通运输厅作为兄弟单位,应该加强协作,共同站在构建现代化经济体系、服务三个经济发展的高度审视交通发展。要统筹考虑交通规划与交通设施所承载的人流、物流,认真研究“交通+旅游”、“交通+物流”、“交通+扶贫”等融合发展路径,大力发展交通经济,完善交通网络设施,扩大新需求,创造新供给,力争形成新的商业模式和产业生态,为促投资促消费稳增长提供坚实支撑;要协同各方,着力补齐基础设施短板,探索构建陆空一体、结构优化、互联互通的多式联运服务体系,构建高质量综合立体交通网络,加快建立交通重大项目库;要加快推进智慧交通建设,探索打造智慧公路示范工程;要联合有关高校,加快建设陕西交通高端智库,为加强交通发展系统性研究、支撑三个经济发展提供重要智力支持。
  卢建军主任表示,省发改委愿与省交通厅进一步深化合作,扭成一股绳、共谋一盘棋,努力形成委内协同、委外协作的长效合作机制,共同谋划交通发展新思路新举措,尽快破解交通发展的瓶颈制约,充分发挥交通发展对“三个经济”发展的引擎作用,助推我省经济高质量发展。
 
  信息来源:基础产业处