首页 >> 李雄斌-重要活动和讲话
委党组深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 安排部署近期工作
来源:办公室      日期:2020/2/17 8:16:07
  2月14日下午,委党组书记、主任张晓光主持召开委党组扩大会议,重温习近平总书记来陕视察重要讲话,学习贯彻习近平总书记近期关于疫情防控的重要讲话精神,安排部署当前重点工作。
  会议指出,习近平总书记2015年2月来陕视察时提出追赶超越定位和“五个扎实”要求,为推动全省发展指明了前进方向,是长期指导我们做好各项工作的根本遵循。全委上下要持续深入学习贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话,做到常学常新、常用常新,真正往深里走、往心里走、往实里走,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,推动高质量发展,坚决打赢“三大攻坚战”,大力发展“三个经济”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,以更加坚定的态度、更加昂扬的斗志、更加务实的举措贯彻落实“五个扎实”要求,奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章。
  会议强调,习近平总书记在2月12日中央政治局常务委员会会议上的重要讲话,深入分析当前疫情形势,对抓好下一步疫情防控和统筹做好经济社会发展工作作出重大部署,为我们扎实做好疫情防控和发展改革工作指明了方向和路径。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,在省委、省政府的坚强领导下,按照省应对疫情工作领导小组的统一指挥,全力做好煤电油气运的保障运行、粮油等重要生活物资保障、应急价格监测、医疗防控物资生产供应和协调调度等工作,切实把各项工作落实、落细、落到位,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。
  会议要求,要在做好疫情防控工作的前提下,统筹做好改革发展稳定各项工作,努力实现今年经济社会发展目标任务。要继续密切监测经济运行状况,全面细致分析疫情对经济运行的影响,针对疫情对不同行业领域和区域的影响,认真研究提出应对措施。要有序推动企业复工复产工作,强化委内统筹、协调部门力量、夯实属地责任,坚持分行业、分区域分类施策。要全力做好稳投资工作,做好政府专项债券、企业债券的争取和发行工作,加大中央预算内资金争取力度,加快下达省级专项资金,支持卫生防疫服务体系能力建设。要推动省级重点项目有序复工,实行项目开复工日调度。要贯彻落实中央财经委员会第六次会议精神,组织开展黄河流域生态保护和高质量发展重大问题研究,研究编制我省黄河流域生态保护和高质量发展实施规划。要加快“十四五”规划编制,研究制定我省“十四五”规划《纲要》大纲,推动重大问题研究和专项规划编制工作。要坚决打赢脱贫攻坚战,持续抓好苏陕扶贫协作、易地扶贫搬迁后续扶持、革命老区脱贫攻坚、光伏扶贫、消费扶贫、“驻村联户”帮扶等工作。要着力打好污染防治攻坚战,树立一盘棋思想,正确处理经济增长、能源保供和污染防治的关系,做好关中地区规上工业煤炭消费控制和散煤治理工作。要大力发展“三个经济”,推进银西高铁、西延高铁宜君至延安段等重大项目尽快复工建设,积极协调推动西安咸阳机场三期工程开工。要持续抓好优化提升营商环境工作,加快评价指标体系建设。要推动区域城乡协调发展,积极筹备关中、陕北、陕南三大片区会及县域发展和城镇建设会,扎实推进乡村振兴战略规划实施,加快补齐农村基础设施和公共服务短板。
  委党组成员、副主任、总工参加会议,驻委纪检监察组及委内相关处室负责同志列席会议。