首页 >> 李雄斌-重要活动和讲话
省发改委召开领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作党组理论学习中心组专题学习(扩大)会议
来源:机关党委      日期:2020/4/30 17:07:33
  4月29日,省发改委召开党组理论学习中心组专题学习(扩大)会议,对领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作进行专题学习和研讨交流。会议再次深入学习了习近平总书记来陕考察时关于全面从严治党的重要讲话精神、中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,传达学习了中省领导关于专项整治工作的重要批示精神,集中学习了省委、省政府办公厅印发的专项整治工作方案以及警示教育材料。委党组书记、主任张晓光同志主持会议并对专项整治下一步工作进行了安排部署。
  会议指出,省委、省政府决定开展为期两年的领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治,是坚持刀刃向内开展自我革命、纵深推进全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的有力举措,也是重塑亲清政商关系、营造良好发展环境的重要抓手。全委上下要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度出发,充分认识专项整治的必要性和紧迫性,拿出自我革命、自我净化的勇气,以实实在在的工作成果推动专项整治取得实效。
  会议强调,要进一步扎实做好全委系统专项整治工作。一是切实提高政治站位。深刻认识专项整治的必要性、重要性,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,全委党员干部要敢于担当,勇于作为,找准问题,抓到实处。二是落实“三个一”工作推进机制。各分管领导、牵头处室要严格落实省委、省政府印发的工作方案和委党组实施方案,围绕承担的项目决策、工程招投标管理、信用监管等三项牵头任务,充分发挥“三个一”工作机制作用,明确人员、建立台账、倒排工期,确保专项整治各项任务落地见效。三是强化长效机制建设。重点针对项目决策机制不完善、招投标管理不规范、信用监管不到位等制度缺陷和监管漏洞,解剖典型案例,抓住关键环节与部位,加快出台《关于进一步加强政府投资项目管理的意见》等文件,总结提炼可复制、可推广的有益经验。四是加强宣贯督导。筹备召开全省发展改革系统专项整治工作大会,指导和督促市县发展改革部门做好专项整治工作。各工作专班要加强协作,发挥整体合力,定期总结工作开展情况,及时向委党组报告。驻委纪检监察组、机关党委(机关纪委)要围绕专项整治任务落实加强监督,对行动迟缓、推诿扯皮、作风漂浮、推进不力,搞形式、走过场的严肃问责。
  委党组书记、主任张晓光同志带头表态发言,深刻进行自我剖析,作出不插手干预的承诺。其他领导班子成员分别结合学习体会和分管领域交流发言表态,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,明确整改方向、制定改进措施。大家表示,一定坚守政治原则,守牢纪律红线,绝不插手干预项目审批、资金安排、招投标管理、工程建设和能源资源开发等工作。同时严格落实全面从严治党主体责任,发挥好“一岗双责”作用,管好带好干部队伍,干干净净做事、踏踏实实做人、清清白白从政,知敬畏、存戒惧、守底线,以良好的党风政风,努力营造风清气正的政治生态。
  委领导班子成员、副厅级领导,总经济师,省能源局领导班子成员,委机关(省能源局)处室、委属单位主要负责人共80余人参加(列席)了会议。