首页 >> 李雄斌-重要活动和讲话
省发展改革委领导班子召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会
来源:县域处      日期:2020/5/29 17:24:57
  按照省委统一部署,5月28日,省发展改革委领导班子召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于扶贫工作、巡视工作的重要论述,贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题、脱贫攻坚成效考核反馈意见,深入查找问题,深挖思想根源,明确努力方向和整改措施。委党组书记、主任张晓光主持会议,省委直属机关工委袁亮同志、省委第一巡视组冯晓峰同志到会指导。
  委党组对开好本次专题民主生活会高度重视,会前做了认真准备。委党组理论学习中心组深入开展学习研讨。通过召开委内脱贫攻坚座谈会,以及书面征求相关省级部门、市县发改系统、委属单位和扶贫团成员单位意见,广泛听取各方面意见建议。张晓光同志带头开展谈心谈话,主持起草领导班子对照检查材料,逐一审核了其他班子成员的个人发言提纲。班子成员认真撰写个人发言材料,敞开心扉互相交流思想,开诚布公交换意见,为开好民主生活会奠定了坚实基础。
  会上,张晓光代表省发改委领导班子作对照检查,班子成员逐一从思想认识、责任落实、工作推进、纪律作风四个方面对照检查,严肃认真、实事求是地开展批评和自我批评,提出整改方向和具体措施。通过会议,班子成员提升了思想境界、提高了政治站位、增强了大局观念、强化了责任意识,达到了统一思想、凝聚共识、增进团结、鼓足干劲的目的。
  会议指出,脱贫攻坚是习近平总书记深情牵挂、全力推进的头等大事,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,一定要牢记使命担当,坚决扛起打赢脱贫攻坚战这一国之大者的政治责任,把问题整改作为检验“四个意识”牢不牢、“四个自信”强不强、“两个维护”真不真的重要标尺,聚焦目标、尽锐出战,凝心聚力,决战决胜脱贫攻坚战。
  会议强调,委领导班子成员要认真履行脱贫攻坚主体责任,切实抓好牵头任务整改,对于查摆出来的问题,明确目标、措施、责任和时限,建立整改台账,实行销号管理,确保早启动、快见效、见实效;要把问题整改作为查漏补缺、改进工作的重要途径,举一反三、建章立制,堵塞漏洞,切实提高工作质量水平;要发挥班子成员“关键少数”作用,率先垂范,以上率下,狠抓工作落实;要大力弘扬延安精神,持续改进工作作风,深入基层一线,真正把情况摸清吃透,进一步强化问题导向、目标导向、结果导向,把带贫减贫效果、实现稳定脱贫作为衡量工作实绩的重要标准,以务实的作风奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。
  省委直属机关工委袁亮同志对本次民主生活会进行了点评,指出本次专题民主生活会准备充分、质量高,委领导班子成员能够认真对照剖析,思想认识有高度,查摆问题有深度,开展批评有辣度,整改措施有力度。希望委领导班子继续认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示精神,进一步强化责任担当,坚持立行立改,持续正风肃纪,全力决战决胜脱贫攻坚。