首页 >> 不忘初心 牢记使命 > 学习动态
省价格认证中心研究推进全省价格争议调解处理工作
来源:价格认证中心      日期:2019/9/2 11:31:46
  近日,省价格认证中心针对“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研中发现的价格争议调解处理工作发展不平衡、争议调解规则方法程序不规范、指导帮促基层不够经常有力等问题,召开专门会议,研究推进全省价格争议调解处理工作的具体措施。
  一是加强价格争议调解站点建设。对全省价格争议调解处理室(站、点)数量进行重新统计,在摸清底数的基础上,结合我省建设全域旅游示范省总体布局,以旅游景区为重点,推动价格争议调解室(站、点)布设,在确保质量的前提下,力争到2020年底实现室(站、点)数量翻番,不断扩大价格争议调解处理的影响力,为市场主体提供便捷高效的价格服务。
  二是进一步规范价格争议调解规则、方法、程序。积极学习借鉴先进经验,对现有的规则、方法、程序进行梳理和规范,统一价格争议调解处理室(站、点)的标牌格式,不断提高价格争议调解处理工作的正规化水平。
  三是建立分片联系、对口指导机制。主动调整工作重心,从具体办理价格认定事项向协调指导市县价格认定工作转变,对之前的“分片帮扶、对口指导”机制进行完善,根据机构改革后人员现状,研究建立纵向省市县的“分片联系、对口指导”机制,不断提升基层价格认定机构“调价格之争、解民生之忧”的质量和效益。