首页 >> 权林-重要活动和讲话
省发改委党组(扩大)会议传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神
来源:办公室      日期:2020/4/25 11:15:10
  4月24日下午,省发改委党组书记、主任张晓光主持召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,落实省委常委(扩大)会议要求,研究部署学习宣传贯彻落实工作。
  会议指出,习近平总书记在陕考察期间发表的重要讲话、作出的重要指示,高屋建瓴、内涵丰富,具有很强的思想性、指导性和针对性,为做好陕西新时代工作指明了前进方向、提供了思想武器、注入了强大动力,为做好全省发展改革各项工作提供了根本遵循和方法路径。省发改委全体党员干部深受鼓舞、倍感振奋,一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记重要讲话重要指示的核心要义、精神实质、实践要求,自觉用以武装头脑、指导实践、推动发展改革工作,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章。
  会议强调,习近平总书记关于陕西工作的五项要求,明确了当前和今后一个时期陕西发展的主要任务,谱写了陕西新时代追赶超越新篇章的路线图,必须一以贯之落实好,切实把习近平总书记重要讲话重要指示转化为推动发展改革工作的实际成效。坚决落实“推动经济高质量发展迈出更大步伐”的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,着力构建具有陕西特色的现代产业体系。紧抓国家重大战略机遇,推动区域协调发展,大力发展县域经济,促进城乡融合。坚决落实“打造内陆改革开放高地”的要求,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,建设中欧班列(西安)集结中心。坚决落实“推动生态环境质量持续好转”的要求,全力打好蓝天碧水青山净土四大保卫战。当好秦岭生态卫士,抓好黄河流域生态保护和汉丹江综合治理,推进汾渭平原大气污染防治,强化土壤污染管控和修复。坚决落实“加强民生保障和社会建设”的要求,常态化精准化系统化推进中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家成效考核反馈问题整改,加快民生和社会事业类项目建设,加大公共文化产品和服务供给。坚决落实“推动全面从严治党向纵深发展”的要求,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格落实中央八项规定及其实施细则精神和省委实施办法,坚决整治形式主义官僚主义突出问题,深入开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治,持续营造风清气正的政治生态。
  会议要求,要坚决克服当前疫情影响,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进疫情常态化防控和经济社会发展,狠抓政策落地见效,促进产业链协同复工复产达产。积极扩大有效投资,强化重大项目谋划储备和建设推进,抓好工业生产运行,推动消费稳步回升,保障重点人群就业,科学编制“十四五”规划,努力完成今年各项目标任务。
  会议强调,要按照省委统一部署,深入推进习近平总书记重要讲话重要指示学习宣传贯彻工作。班子成员和厅级领导率先垂范,各处室、单位主要负责同志带头开展学习,以支部为单位,坚持集体学习研讨和党员干部个人自学相结合,迅速在全省发展改革系统掀起学习热潮。要坚持学以致用,切实将总书记提出的新思想新观点、新部署新要求贯彻到具体工作中,以钉钉子精神抓好落实,确保习近平总书记重要讲话重要指示精神在全省发展改革系统落地生根、结出硕果。
  委机关(能源局)副处级以上干部,委属单位主要负责同志参加会议。