首页 >> 2020年人大代表建议
对省十三届人大三次会议第148号建议的答复函
来源:办公室      日期:2020/5/26 15:02:50

陕发改办复〔2020〕1号

类  别:B     

裴靖瑜代表:

        您提出的关于《加快鄠邑地铁(轻轨)建设方便群众出行的建议》(第148号)收悉。现答复如下:

        一、关于积极推进地铁15号线二期建设。鄠邑区是西安市副中心,与西安主城区客流交换逐年上升,加快建设鄠邑地铁建设是适宜的,我委高度重视鄠邑地铁建设工作。2019年6月国家发改委批复了西安市轨道交通第三期建设规划,地铁15号线一期列入拟建项目,计划2025年建成通车。该项目的规划建设将极大的促进鄠邑区与西安城区客流交换。为更好的打通西安副中心的交通出行,15号线二期拟在后续规划中列入,根据国务院办公厅《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》(国办发52号)要求,我委将积极关注西安地铁第三期规划建设,根据进展情况,适当提前、积极推进新一轮建设规划的上报工作,争取早日将15号线二期工程纳入建设规划。

        二、关于西余铁路升级改造。对于您提出的升级改造西余铁路事项,我们也非常重视这条铁路线,先后会同西安市政府、中国铁路西安局集团、中铁第一勘察设计院等方面做过多次研究,鄠邑区政府也主动与中国铁路西安局集团等单位进行了沟通对接。但该铁路建成时间较早,技术标准较低,仅23公里路线,平交道口达56处,且线路两侧建筑物林立,改造成本高,筹资难,这也是目前的难点问题。下一步,我们将继续加大工作力度,一方面会同相关方面深化方案研究,并协调落实建设资金;另一方面争取中国国家铁路局同意启动提升改造工作。

陕西省发展和改革委员会

2020年5月21日