首页 >> 2020年人大代表建议
对省十三届人大三次会议第136号建议的答复函
来源:办公室      日期:2020/5/26 17:12:08

陕发改办复〔2020〕7号

类  别:B    

尊敬的马忠科代表:

       您提出的《关于恢复西安直飞澳大利亚航班的建议》(第136号)收悉。现答复如下:

近年来,陕西省委、省政府高度重视民航发展,持续加大国际航线拓展力度,全力推进西安国际航空枢纽建设。2019年,西安机场新开通迪拜、里斯本、塔什干、伊斯坦布尔、布达佩斯等19条国际客运航线,国际航线总数达88条,西安机场“丝路贯通、欧美直达、五洲互联”的国际航线网络格局进一步得到夯实。

       针对您提出的澳大利亚航线事宜,我委积极与西部机场集团及民航相关单位进行了深入对接。经了解,海南航空自2015年、2016年先后开通西安直飞悉尼、墨尔本两条航线以来,平均客座率均为75%左右,为陕西省与澳洲经贸文化往来做出了积极贡献。但近几年来,全国范围内相继开通直飞澳大利亚航线近40条,竞争异常激烈,航线产品同质化严重,直接导致航空公司收益不足,航线享受地方补贴后仍亏损严重。西安直飞悉尼、墨尔本两条航线已分别于2019年6月、10月停航。面对此严峻形势和不利局面,我委第一时间会同省财政厅,积极组织西部机场集团、航空公司等相关单位,深入分析航线停航原因、研判航空市场发展趋势,就尽快恢复陕澳间直飞航线进行了多轮研究,并于2019年10月正式报请省政府给予西安直飞墨尔本、悉尼等国际航线延续三年补贴支持,但因各级财力受限及其他原因,航线恢复目前尚未获得实质性进展。

       今年伊始,新冠病毒突然来袭。为积极贯彻落实国家和省委、省政府关于疫情防控的战略部署,西安机场国际客运航线目前已全部停航,集中优势力量全力保障由北京分流至西安的国际航班,坚决把“外防输入”作为当前工作的重中之重。同时,民航运输“复工复产”工作也正在有序开展,我委将进一步加强同省市相关部门、民航各单位及航空公司的沟通协调,在保证疫情防控安全的大前提下,根据航空市场实际情况,全力推动西安直飞澳大利亚航线复航工作,争取早日恢复航线。

 

 

陕西省发展和改革委员会

2020年5月21日