推动党的二十大精神落地生根——中央宣讲团在延安宣讲党的二十大精神侧记

来源:陕西发布 作者:机关党委管理员 点击量:13 发表时间:2022-11-11 10:15
图片

延安是中国革命的圣地、新中国的摇篮。


11月9日,学习贯彻党的二十大精神中央宣讲团到延安宣讲。中央宣讲团成员,生态环境部党组书记、副部长孙金龙先后前往延安大学、宝塔区消防救援大队,与师生、消防救援指战员代表等交流互动。


共识在宣讲中凝聚,思想在学习中升华。大家纷纷表示,通过聆听报告会,更加充分认识了党的二十大的重大意义,更加深刻领会了精神实质,更加明确了前进方向。

图片


推动党的二十大精神入脑入心

图片


11月9日上午,延安大学百余名教师、学生健步走入会场,共同期待报告会开始……

伴随着一阵热烈的掌声,孙金龙一行步入会场。宣讲中,孙金龙从深刻学习领会党的二十大的重大意义和主要成果、深刻学习领会过去5年的工作和新时代10年的伟大变革等7个方面进行了系统深入的讲解。

“延安大学是抗日战争时期,党中央创办的第一所综合性大学。希望延安大学认真贯彻落实党的二十大精神,牢记习近平总书记‘把这所具有光荣历史的大学办得更有特色、更有水平’的殷切嘱托,坚持社会主义办学方向,坚持用延安精神办学育人,全面落实立德树人根本任务,奋力谱写红色育人之路新篇章,不断为全面建设社会主义现代化国家培养栋梁之材。”孙金龙说。

八十五载栉风沐雨,几代人薪火相传。这段话语让在场师生感受到使命在肩的紧迫感。大家纷纷表示,这场报告是对学习领会党的二十大精神的一次全面深入辅导,也是对贯彻落实党的二十大精神的一次精准有力的指导。

“作为一名延安大学的青年学子、青年党员,我希望自己毕业之后能到基层去、到祖国和人民需要的地方去,让脚下沾满泥土,为全面建设社会主义现代化国家奉献青春力量。”延安大学马克思主义学院研究生张智恒说。

“00后”学生黑晨怡是土生土长的延安人。听完宣讲,她颇受触动:“我会继续践行延安精神,从中汲取力量,苦练本领、锤炼品德,做奋发进取的新时代延安青年。”

2018年,延安大学经管学院学生王静逸主动应征入伍。两年后,她重返学校继续学业。“我很荣幸能够在革命圣地成长、学习。青年强则国强。我们要不负韶华、不负时代,在祖国给予我们的广阔舞台上施展才干。”王静逸说。

延安大学马克思主义学院教授惠小峰说:“作为一名思政课教师,我一定会继续讲好杨家岭的故事、党的七大的故事以及党在延安时期的故事,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年。”

“党的二十大为我们办好人民满意的教育指明了前进的方向。我们要深入学习贯彻落实党的二十大精神,始终站在‘教育是国之大计、党之大计’的政治高度,把握历史主动,增强战略思维,全面落实立德树人根本任务,传承红色基因,弘扬延安精神,勇于改革创新,努力培养有延安精神特质、堪当民族复兴重任的时代新人,努力为经济社会高质量发展提供人才和科技支撑。”延安大学党委书记张金锁说。


推动党的二十大精神走深走实

图片


11月9日下午,孙金龙一行来到宝塔区消防救援大队开展宣讲,并就大家关心关注的问题进行解答。


当日,恰逢第31个“119”全国消防日和习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词4周年,中央宣讲团来到这里宣讲党的二十大精神。消防救援指战员们都很激动,早早等候在报告会现场。

孙金龙从党的二十大的重大意义和重要成果、党的二十大报告的主要内容等方面对党的二十大精神作了深入阐释。

孙金龙特别强调:“党的二十大报告首次设专章论述国家安全问题,对提高公共安全治理水平、维护国家安全和社会稳定作出战略部署,必将有力推动消防救援事业发展。”

现场聆听宣讲的消防救援指战员深受鼓舞,大家纷纷表示,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会把握党的二十大精神实质和丰富内涵,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,牢记初心使命,立足工作实际,奋力谱写消防救援事业新篇章。

宝塔区消防救援大队政治教导员赵江潮聆听宣讲后说:“中央宣讲团所作的报告主题鲜明、重点突出,让我们对党的二十大精神有了更加全面深刻的理解。”

赵江潮表示,宝塔区消防救援大队将深入贯彻落实党的二十大精神,坚决做到对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,以坚定的理想信念、顽强的纪律作风、过硬的能力素质和出色的工作业绩,为老区人民群众站岗守夜,为延安经济社会发展保驾护航。

孙金龙肯定了宝塔区消防救援大队宝塔消防救援站的突出贡献。他指出,宝塔消防救援站建站49年来,坚持用延安精神建队育人,传承红色基因,苦练救援本领,成功处置各类重大突发事件,有力维护了人民群众生命安全和财产安全,得到了人民群众的广泛认可。

置身红色摇篮,献身神圣使命。“延安是中国革命的圣地,我们要认真学习贯彻党的二十大精神,继续听党话跟党走,用心用情用力守护好中国共产党人的精神家园,在服务人民群众中传递党和政府的温暖。”宝塔消防救援站政治指导员裴文博说。

宝塔消防救援站不远处,就是《为人民服务》讲话纪念广场。49年来,每当有新人入队,宝塔消防救援站便会组织全体人员在这里诵读《为人民服务》,追寻初心使命,汲取奋进力量。如今,宝塔消防救援站张思德消防服务班已成为全心全意为人民服务的典范。

“党的二十大报告提出,中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。我们张思德服务班,战时是攻坚组,平时是服务队,只要人民需要,我们的旗帜永远飘扬在一线。”宝塔消防救援站张思德消防服务班班长严杰说。

宝塔消防救援站站长孙帅征表示,宝塔消防救援站将以党的二十大精神为指引,践行党的宗旨,站稳人民立场,弘扬延安精神,发扬斗争精神,时刻保持枕戈待旦的状态,永远做党和人民的忠诚卫士。


分享到