您所在的位置: 首页>> 工作信息 >>正文

驻省发改委纪检监察组传达学习省纪委机关警示教育会议精神

作者:驻委纪检监察组 点击量:1,450 发表时间:2020-09-03 11:00

       9月1日下午,驻委纪检监察组召开全体干部和综合监督单位机关纪委书记会议,专题传达学习“弘扬延安精神净化政治生态”专题辅导会以及省纪委监委机关警示教育会议精神,深入学习省委常委、省纪委书记王兴宁的讲话,研究部署贯彻落实具体措施。

       会上,大家进行了深入的学习讨论,纷纷表示要深学细悟延安精神的时代价值,仔细体悟党中央全面从严治党、净化政治生态的坚决态度,自觉用延安精神滋养初心、淬炼灵魂;要自觉扛起政治使命和责任担当,坚决肃清赵正永流毒和恶劣影响,扎实开展以案促改工作,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

       驻委纪检监察组组长王鹏民同志对贯彻落实工作提出三点要求:一要扎实推进以案促改。认真督促协助各监督单位党组深入开展赵正永严重违纪违法案以案促改工作,围绕全省第三个纪律教育学习宣传月活动,扎实开展警示教育,确保以案促改工作取得实效。对照赵正永等案的问题,督促各监督单位通过“四个查一查”,真正把政治纪律和政治规矩立起来严起来,坚决肃清赵正永流毒和恶劣影响。以赵正永、魏民洲、冯新柱、钱引安、陈国强等为反面镜鉴,对标中央要求全面查找问题,围绕省委专项治理要求和各监督单位的职能职责,切实推动、配合做好“四个专项工作”,拓展以案促改工作广度和深度,改出正能量、改出高效能、改出新局面。二要做实做细日常监督。聚焦餐饮浪费行为,督促各监督单位认真执行中央纪委国家监委印发《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等法规制度,紧盯各监督单位机关、党员领导干部和公职人员等重点对象,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入日常监督的重要内容。聚集“两不愁三保障”基本要求,采取一线派员全程参与监督和对职能部门监督的再监督的方式,加强对脱贫政策执行情况的监督检查。聚焦巡视巡察整改、优化营商环境,生态环境保护,公共资源交易、第十四届全运会场馆建设工作、人口普查工作、统计造假问题、粮食和物资储备安全等方面,强化监督执纪问责,严肃查处违纪违法问题,进一步强化警示震慑效果。三要不断加强自身建设。继承和弘扬延安精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定政治信仰、牢记初心使命,真学真懂、真信真用,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上、贯彻到工作中。带头模范遵守党规党纪和各项规章制度,严格落实《陕西省纪检监察干部“十条禁令”》和纪检监察干部打听、干预监督检查审查调查工作和请托违规办事的报备及责任追究办法,认真落实打铁必须自身硬的要求。采取集中业务学习、座谈交流研讨、廉政纪律教育、参与案件办理等多种形式,切实增强派驻机构纪检监察干部的业务综合能力和素养。围绕赵正永案以案促改,结合姜国文、赵开江、权王军、胡传祥等严重违纪违法案件,扎实开展警示教育,严守政治纪律和政治规矩,依规依纪依法履职,打造忠诚干净担当的纪检监察干部铁军。

       会后,驻委纪检监察组梳理了近期中省纪委要求各单位党组学习贯彻的习近平总书记系列重要讲话精神及中省有关文件清单,并督促各单位党组迅速传达学习,抓好贯彻落实。