您所在的位置: 首页>> 工作信息 >>正文

驻省发改委纪检监察组认真传达贯彻全省纪检监察工作会议精神

来源:驻委纪检监察组 作者:超级管理员 点击量:30 发表时间:2020-08-11 10:35

8月10日上午, 驻省发改委纪检监察组召开全体干部和综合监督单位机关纪委书记会议,认真学习省纪委王兴宁书记在全省纪检监察工作会上的讲话,传达学习全省纪检监察工作会议精神,总结上半年工作,对标省纪委监委新要求,全面分析查找差距和不足,研究提出贯彻落实措施,并督促各综合监督单位党组及时传达、落实全省纪检监察工作会议精神。

        与会同志对王兴宁书记的讲话原文进行了认真的学习讨论交流。大家一致认为,兴宁书记的讲话,以习近平总书记来陕考察重要讲话精神为指导,全面总结了上半年全省纪检监察工作取得的新进展新成效,对下半年工作进行了部署,并对建设高素质专业化纪检监察干部队伍提出了明确要求。兴宁书记的讲话,政治站位高,思想内涵丰富,工作部署明确,措施要求具体,对做好纪检监察工作具有很强的指导性和可操作性。

        会议就贯彻落实全省纪检监察工作会议精神,对下半年工作提出五点要求。一是以支部建设为载体,加强纪检监察干部队伍自身建设。进一步强化基层组织建设,党员带头示范,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记来陕考察重要讲话精神,扎实开展专题学习教育,做到学思用贯通、知信行统一,提高政治站位,提升政治素质,做到忠诚干净担当。二是以政治监督为核心,确保中央重大决策部署贯彻落实。结合各单位实际,督促各监督单位党组抓好《关于学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的决定》的贯彻落实。紧盯“六稳”“六保”工作难点加强督导,督促省发改委会同省级相关部门尽快出台落实我省扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展实施意见,进一步推动政治监督具体化常态化,三是以脱贫攻坚为重点,进一步做实做细监督基本职责。聚集“两不愁三保障”基本要求,结合综合监督单位脱贫工作任务,全面梳理苏陕扶贫合作项目、移民搬迁后续工作、革命老区扶贫项目安排、资金拨付使用、扶贫工程推进等方面深层次问题,加强对脱贫政策执行情况的监督检查。同时,聚焦工程项目建设、矿产资源开发、项目审批、资金分配等领域,深入推进领导干部违规插手干预工程建设项目腐败问题专项整治。四是以查办案件为突破,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。聚焦巡视巡察整改、优化营商环境,生态环境保护,公共资源交易、第十四届全运会场馆建设工作,脱贫攻坚普查、人口普查工作、统计造假问题,粮食和物资储备安全等方面,强化监督执纪问责,严肃查处违纪违法问题。对按照管辖权限办理的问题线索和信访举报,加强问题线索研判,加大谈话函询、初核和审查调查力度,进一步强化警示震慑效果。五是以监督协助为抓手,推动监督单位党组落实主体责任。认真督促协助各综合监督单位党组深入开展赵正永严重违纪违法案以案促改工作,扎实开展警示教育,进一步严明政治纪律和政治规矩,依规依纪依法履职,确保以案促改工作取得实效。同时积极配合做好省委巡视组巡视省统计局的各项工作任务。根据省委巡视组反馈的问题,在做好自身整改的同时,督促省统计局深入开展巡视整改,推动主体责任与监督责任贯通联动、派驻监督与巡视监督统筹衔接,做好巡视“后半篇文章”。