关于省十一届政协三次会议第760号提案答复的函

来源:办公室点击量:880 发表时间:2015-08-28 17:42

陕发改办复〔2015〕248号

 

亚斌健委员:

    您提出的《关于采取电能替代战略治理雾霾的建议》(760号)收悉。现答复如下: 

    电能替代是指在能源消费侧利用电力代替煤、油、气等常规终端能源,通过大规模集中转化来提高燃料使用效率、减少污染物排放,进而达到改良终端能源结构,促进环保的效果。2013年8月,国家电网公司印发了电能替代实施方案,主要在供暖、工业、交通和居民生活等领域推广以电代煤、油工作,计划到2015年实现现替代电量1000亿千瓦时。省电力公司也开展了此项工作,计划通过实施电能替代项目,2014年替代电量10亿千瓦时,2015年替代12亿千瓦时。截止今年11月底,通过电锅炉、电热泵、电蓄冷以及新能源汽车推广等电能替代项目,实现替代电量10.09亿千瓦时,基本完成了预定目标。

    当前,我们正在推动开展的电能替代工作如下:在供暖领域,大力推进关中各市区燃煤锅炉改造,利用现有热电厂资源和替他清洁能源资源,扩大供热面积,其它各市积极发展热电联产和燃气为主的分布式能源供热;在交通领域,会同交通部门,利用国家的财政补贴政策,简化规划、用地、环评等手续,加快新能源车辆充电设施建设,加速推进新能源汽车推广工作;在工业和建筑领域,对企业采用高效电机、电窑炉、电蓄冷(热)设备替代燃煤、燃气设备的项目,给予了政策和资金上的支持;在居民生活领域,我们积极推动居民用电峰谷电价政策,引导居民合理用电,降低用电负担。

    此外,我们还将从以下几个方面入手,配合推进电力替代工作:

    一是做好清洁电力保障供应。加快水电、风电、光伏发电等可再生能源建设进度。推进汉江水电站梯级开发,开工建设镇安抽水蓄能电站;持续推进陕北风电基地建设,加快实施渭北低风速风电场、秦巴山区分散式接入示范风电场建设;在陕北煤矿备用区、煤矿采空区、荒漠盐碱未利用地布局建设一批光伏电站项目;落实我省《关于示范推进分布式光伏发电的实施意见》,推进分布式光伏建设。利用华能铜川电厂烟气超低排放改造经验,加快推进关中地区30万千瓦以上机组改造工作。

    二是强化输配电网保障。加快建设陕北-关中750千伏第二输电通道,满足陕北新增火电、风电、光伏等项目接入,增加向关中送电的能力。加强中心城市电网及城乡配网建设,协调推进电力负荷中心输变电设施建设,满足城市负荷中心区用电需求。

    三是认真推进煤炭消费总量控制工作。按照省委治污降霾专题会议精神,认真推进燃煤锅炉拆改、节能技术改造、重点企业压煤、提高煤炭品质等工作,研究建立全省煤炭消费总量控制的长效机制,减少关中地区煤炭消费,优化能源消费结构。

    联系人:王少勋    18629067166

 

陕西省发展和改革委员会

2015年8月28日