对省十三届人大二次会议第603号建议的答复函

来源:办公室点击量:840 发表时间:2019-07-22 16:40

陕发改办复〔2019〕44号

闫红丽代表:

    您提出的《关于连接“宝汉巴南”铁路与宝麟铁路的建议》(第603号)收悉。现答复如下:

    近年来,随着川渝城市群经济社会快速发展,区域能源供给紧张问题进一步凸显,初步测算区域年煤炭缺口约为7000万吨。我省彬长地区煤炭资源富集,煤质优、运距短,较新疆、内蒙煤炭有较大优势,但受南下宝成铁路等既有通道能力制约,年供给川渝地区仅为800万吨左右,进一步加大能源外送量有较大潜力。据此,2014年我委启动彬长矿区至川渝地区铁路通道前期研究工作。经积极争取,汉中-巴中-南充段已纳入了国家《中长期铁路网规划》和《长江经济带综合立体交通走廊规划》,汉中北上通道没能进入国家规划。

    为加快推进项目建设,我们加大了相关工作的力度:一是将该项目列入了省级重点项目前期工作计划,并在此前委托铁一院研究的基础上,又委托铁二院开展线路方案、建设模式、资金筹措等方案再研究,以便多方案比选决策。二是与沿线咸阳、宝鸡、汉中以及巴中、南充等地市进行沟通,建立了协商推进机制,正通过各方力量向国家层面呼吁,争取项目进入国家规划。三是已提前开展该项目建设融资方式研究,力争通过优化沿线资源配置,进一步解决建设资金难题。下一步,我们将继续加大工作力度,争取该项目能够早日进入国家规划并尽快实施。

    对您提出的与宝麟铁路相接问题,我们将在彬长矿区至川渝地区铁路通道研究过程中予以充分考虑。同时,考虑到宝麟铁路作为企业投资的专用支线铁路,由企业自主决策进行建设、运营,如若企业有与国铁接轨的需求和要求,我们将积极协调铁路部门予以帮助解决,充分发挥铁路对地方经济社会发展的带动作用。

 

陕西省发展和改革委员会

2019年5月16日