对省十三届人大二次会议第707号建议的答复函

来源:办公室点击量:772 发表时间:2019-07-22 17:05

陕发改办复〔2019〕50号

温志刚代表:

    您提出的《关于支持长武建设电力外送通道的建议》(第707号)收悉,现答复如下:

    彬长煤电基地是我省“西电东送”煤电基地的重要组成部分,对增强关中地区能源接续能力,将资源优势转变为经济优势,实现当地产业结构转型升级和脱贫攻坚有重要意义。我省不断加强与江苏省对接,努力争取江苏省优先接纳陕西送电,2017、2018年两次签订能源合作协议,积极推动彬长至江苏输电通道建设工作。但近年来,关中地区大气污染防治形势愈加严峻,党中央、国务院陆续出台了打好污染防治攻坚战和打赢蓝天保卫战的相关政策文件,将汾渭平原作为大气污染防治重点区域,严格控制燃煤机组新增装机规模,新建耗煤项目实行煤炭减量替代,新增用电量主要依靠区域内非化石能源发电和外送电满足。受此影响,短期内彬长地区不具备启动煤电外送通道条件。

    近几年,关中地区用电增速持续增加,即使考虑到陕北至关中750千伏第二输电通道建成投运,预计到2022年左右关中仍将出现电力缺口,需要规划布局新的电源项目或输电通道。我们将结合大气污染防治工作推进情况和关中电力供需情况,根据煤炭资源、水资源条件、建厂条件等因素,适时研究在长武布局自用煤电项目。彬长煤电外送基地规划建设需根据大气污染防治工作推进情况,适时启动研究论证。

    感谢您对电力事业的关心和支持,希望多提宝贵意见。

 

陕西省发展和改革委员会

2019年5月16日