对省十三届人大二次会议第749号建议的答复函

来源:办公室点击量:746 发表时间:2019-07-22 17:10

陕发改办复〔2019〕88号

薛占海代表:

    您提出的《关于支持延安发展临空经济的建议》收悉。现答复如下:

    近年来,民航发展步伐加快,航空网络更加完善,西安咸阳国际机场二期扩建工程、汉中机场扩建工程和延安机场迁建工程建成投运,形成了“一主四辅”的民用机场体系。省内2018年共完成航空旅吞吐量4762万人次、货邮吞吐量32万吨。特别是延安机场在市委市政府领导班子强有力的推动下,旅客吞吐量同比增长约16%,货邮吞吐量增幅达到100%,均高于国内行业平均增速。民航业已成为培育我省发展新战略的重要抓手。

    “十三五”期间,省上将围绕“民航强国,陕西担当”高站位,加快民航发展,全面落实胡和平书记提出的“三个经济”新要求。在您提出支持延安发展临空经济的建议后,我委高度重视,会同相关行业部门逐一进行了研究:

    一、制定支线机场国际航线扶持政策。2月28日,省政府第24次专题会议上对省内支线机场国际航线补助相关事宜进行了专题研究,并明确由省财政厅牵头研究制定相关扶持政策,助力我省“三个经济”发展。我们高度认可您提出的对延安国际航线给予补助和奖励事宜,并已将有关情况反馈省财政厅。下一步,我委将积极督促省财政厅尽快研究出台相关政策,为各支线机场国际航空业务发展提供政策支撑。

    二、推进延安航空口岸开放。1月16日,省委专题会议暨省民航发展领导小组第9次会议确定要进一步优化通关环境,并将此项工作列入我省2019年民航发展十项重点任务中予以推进。其中,持续推进榆林、延安航空口岸临时开放作为该项任务的具体举措之一,已经明确了具体工作推进的时间节点和牵头部门。下一步,我委将积极督促省商务厅严格按照十项重点任务要求的时间节点积极推进延安口岸临时开放,并在稳定运行后研究口岸永久开放事宜。

    三、出台全省临空经济规划。近期,我委正在重点研究并开展了全省临空经济发展规划编制工作,其中涉及了各支线机场临空产业发展方向与实施路径。下一步,我委将重点研究临空经济产业项目的具体支持政策,并在编制全省临空经济规划时将上述理念融入,形成可操作、可实施的指导性政策依据。

 

陕西省发展和改革委员会

2019年6月27日