对省十三届人大二次会议第751号建议的答复函

来源:办公室点击量:984 发表时间:2019-07-22 17:12

陕发改办复〔2019〕95号

薛占海代表:

    您提出的《关于支持延安重大民生水利项目建设的建议》(第751号)收悉。现答复如下:

    延安是陕甘宁革命老区的组成部分,是中国革命的圣地。延安地区属黄土高原丘陵沟壑区,水土流失严重,水资源短缺。延安是一座沿河川而建的城市,黄河一级支流延河横穿延安城区,西川河、杜甫川也于城区汇入延河,历史上多次遭受洪涝灾害,现状城区防洪能力不足30年一遇。近年来,延安加快推进城乡统筹发展,水资源供需矛盾日益突出,城区防洪形势日益严峻。

    为缓解水资源瓶颈制约,保障城市防洪安全,延安市提出建设一批重大水利工程。您具体提到的关于将延安黄河引水工程、龙安水库工程、王瑶水库加坝扩容工程纳入国家投资计划给予支持问题,我委将密切关注国家投资政策,会同省级有关部门和延安市继续向国家有关部委汇报衔接,加大工作力度,争取国家投资给予大力支持,我委也将在项目审批、省级预算内基建资金安排方面给予积极支持。关于将延安市吴起、志丹、安塞、宝塔4县区纳入白龙江引水工程受水区范围问题,我委已按省政府要求会同省水利厅进行研究,积极争取与甘肃省合作共建白龙江引水工程,解决延安市吴起、志丹、安塞、宝塔4县区用水问题;省水利厅已与甘肃方面就合作共建事宜沟通意见,目前正就项目水资源配置、前期工作推进等事宜加强沟通衔接。

    今年,国家启动了“十四五”规划前期研究工作,要求各省认真研判制约发展不平衡、不充分等重大问题,提出重大政策、重大工程和重大项目清单报国家发展改革委。我委将会同省级有关部门和延安市深入研究延安市经济社会和水利改革发展的重大问题,争取将延安市提出的重大水利工程纳入国家“十四五”规划和有关专项规划,加快促进延安市经济社会持续健康发展。

 

陕西省发展和改革委员会

2019年7月11日