对省十三届人大二次会议第753号建议的答复函

来源:办公室点击量:869 发表时间:2019-07-22 17:14

陕发改办复〔2019〕53号

薛占海代表:

    您好!您提出的《关于支持延安综合能源基地建设的建议》(第753号)收悉,现答复如下:

    按照中省加快延安革命老区转型发展的工作部署,近年来我省在延安布局了延安煤油气资源综合利用项目、大唐延安热电等一批能源化工项目,有力促进了延安经济结构调整和脱贫攻坚工作。自2017年4月《延安综合能源基地发展规划》正式批复以来,在省、市两级的共同努力下,取得了积极的进展。

    关于陕北至湖北输电通道。2019年1月,该输电工程已经国家发改委核准,配套电源方案也已通过中咨公司评审,延安地区的富县、黄陵两个项目均已取得规划选址、用地预审、项目环评等文件。目前我委正按国家生态环境部要求抓紧对配套电源方案规划环评进行修编,尽快报送审查,争取尽快批复配套电源方案核准开工建设。

    关于规划新的煤电外送通道。近几年,全国各省用电增速快速增长,普遍高于“十三五”规划预期,电力供应形势趋于紧张。目前我省正抓紧时机积极与江苏、浙江、重庆等兄弟省份对接,争取达成送电协议。我委将结合全省大气污染防治工作进展,统筹考虑全省“西电东送”煤电机组建设时序,整合资源,加快煤电规划布局北移,努力争取将以延安为起点的电力外送通道纳入国家“十四五”电力规划尽快启动建设。

    为落实《延安综合能源基地规划》,我委将按照省委、省政府部署,会同生态环境厅等部门,与延安市共同努力推进各项前期工作,努力推进延安电力外送通道落地,同时在其他能源转化项目布局时向努力延安革命老区倾斜,努力将资源优势转化为经济优势,促进延安经济高质量发展。

    感谢您的关心和支持,希望多提宝贵意见。

 

陕西省发展和改革委员会

2019年5月16日