对省十三届人大二次会议第756号建议的答复函

来源:办公室点击量:819 发表时间:2019-07-26 16:56

陕发改办复〔2019〕106号

王文娟代表:

    您提出的《关于推进苏陕扶贫协作的建议》(第756号)收悉。现答复意见如下:         

    党中央、国务院高度重视东西部扶贫协作工作,省委、省政府也把东西部扶贫协作工作作为推动脱贫攻坚工作的重要抓手。您对苏陕扶贫协作工作的关注,充分体现了对我省脱贫攻坚工作的关切。针对您的建议,我们重点所做工作如下。

    一是持续推动现有优惠政策落地实施。2017年以来,省级层面出台了支持江苏省社会力量在陕投资兴业参与产业扶贫的若干意见,各市县也结合当地资源条件,分别制定了支持社会力量参与产业扶贫实施意见,从土地、税收、金融等方面提出了支持措施。2018年有260余家企业落地参与扶贫,实施投资额达33.23亿元,实现了互利共赢。下一步,我们将持续推动政策红利释放、优化提升营商环境,持续出台更加精准的优惠政策,支持江苏企业特别是劳动密集型企业在陕兴办“扶贫车间”、“社区工厂”、“扶贫加工点”,优先安排深度贫困地区劳动力就近就业,助推贫困人口就业增收。

    二是深化干部人才交流培训,全力助推苏陕协作。2018年,我省先后选派600余人次党政干部和5300余人次专业技术人员赴江苏挂职锻炼和交流学习;江苏省先后选派优秀党政干部225名、专业技术人员2352人来陕挂职和交流经验,帮助支持我省相关工作。从省级苏陕扶贫协作资金中安排1000万元,重点对脱贫攻坚基层组织人才、基层卫生人才、涉农龙头企业负责人等进行培训,帮助我省培训党政干部8062人次,培训专业技术人才2.2万人次,有力地支持了我省干部人才提升能力素质。下一步,我们将加大干部人才及专业技术人才互派力度,学习江苏干部积极思想解放、善用市场规律推动工作的优良品质。持续强化干部人才培训,重点对脱贫攻坚基层组织人才、基层教育人才、卫生人才、涉农龙头企业负责人等进行培训,提升我省干部人才能力素质。

    三是积极推进“陕货入苏”,助推贫困人口就业增收。苏陕两省把“陕货入苏”作为苏陕扶贫协作的重要内容,2018年,我省在江苏举办农产品展销活动98次,累计销售农副特产品7392.2万元;在江苏设立陕西农产品旗舰店10个,专营店26个,销售专柜43个,累计销售4325.6万元;举办陕西农特产品南京宣传推介周活动,陕西苹果、猕猴桃、秦川牛肉等200余种产品集中亮相南京,签署发展营销协议近20亿元。下一步,我们将持续开展“三年百市”等精准扶贫行动,主动对接赴江苏举办招商引资、推介、农副产品展示等活动,动员江苏各界消费贫困地区的农特优产品及服务,调动贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性。

    感谢您对我们工作的关注与支持,欢迎继续提出宝贵的意见和建议。

 

陕西省发展和改革委员会

2019年7月22日