对省十三届人大二次会议第737号建议的答复函

来源:办公室点击量:911 发表时间:2019-08-01 08:27

陕发改办复〔2019〕109号

曹振宇代表:

    您提出的《关于支持建设安塞4×350MW煤矸石热电联产项目的建议》(第737号)收悉。现答复如下:

    我省“十三五”电力发展规划明确,坚持优先发展城市热电,提高城市集中供热率和环境质量。安塞县规划建设4×350MW煤矸石热电项目,保障延安及新区东西内侧及周边居民集中供热,符合国家及我省鼓励发展城市热电联产总体思路。

    2016年,国家发改委、原环保部等部委以发改能源〔2016〕617号文联合印发了最新的《热电联产管理办法》,要求发展热电联产要坚持“统一规划、以热定电、结构优化、提高能效”的基本原则,并从城市人口、供热面积、替代关停的锅炉配比及采暖期的热电比等提出约束性指标。其中要求优先对城市周边现役纯凝机组实施供热改造;新建燃煤热电项目与替代关停燃煤锅炉和小热电机组挂钩,原则配套关停燃煤锅炉容量不低于新建机组最大抽汽供热能力50%;热电机组选型要求常住人口50万以下城市原则上采用单机5万千瓦及以上的背压机组。对新建4×350MW煤矸石热电联产电机组,要求国家对所在省电力电量平衡预测后仍有电力缺口50万千瓦以上,采暖期热电比不低于80%。

    近年来,国家陆续出台多项促进煤电有序发展防范化解煤电产能过剩风险的政策,并建立了煤电规划建设预警机制。虽然近期发布的2022年煤电规划建设风险预警已经将我省调整为绿色等级,但仍未安排我省新增煤电规划建设规模。同时,《热电联产管理办法》鼓励建设背压热电联产机组满足用热需求。背压热电机组具有热效率高、污染物排放总量少,有利于吸收社会资本多种融资模式建设的突出优势,且装机容量不受煤电总量控制目标限制,核准权限已下放市级政府,通过逐步完善背压机组电价、热价和优先发电等扶持政策,具有很大的发展潜力。

    目前我委正在开展“十四五”电力规划前期准备工作,我们将根据全省电力平衡情况,根据环境容量、煤炭资源配置、水资源条件等条件,将该项目优先纳入规划考虑。同时也请安塞区政府认真开展城市集中供热和热电联产规划研究,明确热电建设方案。我们将积极配合,促进安塞区热电项目纳入省市专项规划,早日启动建设。

 

陕西省发展和改革委员会

2019年7月29日