对省十三届人大二次会议第827号建议的答复函

来源:办公室点击量:769 发表时间:2019-11-28 14:53

陕发改办复〔2019〕113号

尊敬的王旭代表:

    您提出的《关于加快建设渭北旅游轨道的建议》收悉(第827号)。感谢您对我省旅游轨道产业发展的支持与关心,现答复如下:

    一、加快推进旅游轨道发展十分必要

    加快发展旅游轨道是补齐基础设施短板,实现我省精准对口扶贫的重要举措,是提升旅游景区品质,实现全域旅游的有力抓手,是促进经济转型升级发展,助推我省“三个经济”发展的必然选择,是推进综合产业发展,实现我省经济整体增长的有效载体,是推进交通领域供给侧结构性改革,是践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的具体实践,对开创我省轨道旅游新时代、培育产业发展新动能、构筑旅游行业新高地、激发全域发展新活力、共建人民群众美好新生活等具有重要意义。

    二、我省旅游轨道发展推进情况

近年来,我省加快推进了旅游轨道产业发展相关工作,并以红色扶贫旅游轨道示范线为抓手启动了我省旅游轨道规划研究工作,取得了一定的成果。

    1. 举办世界旅游轨道大会等会议。今年1月25日,我委作为指导单位举办了首届“世界旅游轨道大会”,推进中国旅游轨道发展研究会筹建;4月18日举办了30人文化论坛分会,并同步启动了“智见·未来”2019首届国际陆地邮轮概念设计大赛,打造中国旅游轨道文化新IP。7月25日举办了投融资30人分论坛,共同研究探讨旅游轨道产业的投融资模式。

    2. 启动研究旅游轨道技术标准。我委牵头组织设计院、科研机构、高校等单位编制完成旅游轨道相关设计、施工、验收、运营管理等企业标准共计17册。

    3. 编制旅游轨道发展规划。我委会同省铁路集团、铁一院等单位开展了秦岭和渭北地区旅游轨道发展规划编制工作,目前已经形成了初步成果,正在征求各方意见争取尽快出台。

    4. 推进示范线前期工作。我委会同省铁路集团、项目沿线地市加快推进照金至马栏红色扶贫旅游轨道示范项目前期工作,启动环秦岭生态环境保护旅游轨道的前期研究,编制完成旅游轨道产业发展报告。

    三、后续工作计划

    下一步,我委将结合您的意见建议,加快推进旅游轨道产业发展,促进各项政策举措落地实施。

    1. 深化研究规划方案。目前,我省秦岭和渭北地区旅游轨道规划方案正在完善修编,对您提出的建议线路,我们将予以认真考虑,积极在随后的规划修编中研究采纳。

    2. 筹备第二届世界旅游轨道大会。为持续推进旅游轨道产业健康发展,吸引更多社会资本参与旅游轨道产业发展,我委正在积极筹备第二届世界旅游轨道大会和相关专业30人论坛分会,吸引更多社会资本参与旅游轨道产业发展。

    3. 加快标准规范颁布工作。我委将协同相关方面尽快完成旅游轨道相关技术标准规范颁布工作,拟推进相关专业公司、设计、科研院校联合成立旅游轨道研究院,研究形成整套技术标准和技术规范。

    4. 示范引领,逐步推广。按照树立旅游轨道产业品牌形象的要求,深度发掘优质自然景观,按照“快旅慢游”模式,高标准、高质量推进示范项目,并在总结示范项目经验的基础上逐步推广。同时,我委还正在指导省铁路集团按市场化运作机制组建混合所有制公司,加快推进示范线项目建设。

    特此函复。

 

陕西省发展和改革委员会

2019年11月26日