来信内容
来信标题 物业收取公共耗能是否合理?
来信时间 2019/11/10 11:21:38
来信内容  您局2018年9月26日,发布《陕西省清理规范转供电环节加价政策要点》文件,鼓励公用设施用电由转供电主体和终端用户协商,通过物业费、服务费等方式解决。铜川翡翠城小区物业便以此为依据,向业主均摊公共耗能费每月收取8元8角费用。但按照您局关于物业费用解释,公共设施运行、维护费用是包含在内的,请问再收公摊是否存在重复收费?且小区物业这样均摊每户相当于每月增加17度电公摊,总体用电费用不减反增,根本没有达到国家减费降费目的。
回复信息
办理状态 已办结
回复时间 2019/11/11 10:46:09
回复内容 您好!您所咨询物业小区公摊耗能费政策现答复如下:
  一、根据《陕西定价目录》、《陕西省物业服务收费管理办法》等规定,我省物业服务收费管理政策实行“统一政策,分级管理”。省发展和改革委员会会同省住房和城乡建设厅、省市场监督管理局负责制定全省物业服务收费统一政策,指导全省物业服务收费的监督管理工作。设区市、县(市)发展改革部门会同相关部门负责本行政区域内的具体的物业服务收费监督管理工作,制定本行政区域内普通住宅小区前期物业、保障性住房、房改房、老旧住宅的物业服务费和交通工具停放服务费政府指导价;
  二、鉴于物业服务收费为属地管理,我们已要求各地尽快出台本区域物业服务收费实施细则或者新老政策过渡性文件,维护人民群众合法权益。有关物业服务收费政策请咨询铜川发展改革部门,电话:09193185756,价格违法行为举报请联系市场监督管理部门,电话:12315。