您所在的位置: 首页>> 发改要闻>> 市区发改动态 >>正文

抓项目 建园区 强产业汉中真招实措探索县域经济发展新路径

来源:汉中市发展改革委   时间:2022-11-30 09:52


  近年来,汉中市以高质量发展统揽全局,因地制宜抓项目、建园区、强产业,县域经济呈现你追我赶、竞相发展、特色鲜明、富民增收的崭新局面。2022年全省前三季度县域经济高质量发展考核中,汉中市位居全省第2,分别较一季度、上半年进位5位、2位。全省76县(市)中,城固(第5)、勉县(第15)、宁强(第17)、西乡(第21)、洋县(第23)、镇巴(第30)入围A等次,留坝(第47)、略阳(第52)、佛坪(第59)入围B等次,全市无C、D等次县,8县两季度连续进位。

  一是市委政府强力统筹谋发展。市委、市政府将县域经济高质量发展作为推动经济高质量发展的“关键一招”,先后召开全市县域经济高质量发展工作推进会、全市县域经济高质量发展培训暨座谈会,专题安排部署全市县域经济高质量发展工作。市委书记钟洪江带队先后赴城固、勉县等重点县区专题调研,强调要扩权赋能强化统筹,充分激发县域发展的活力动力。市长张烨多次专题研究县域经济发展,要求各县盯住指标谋亮点、补弱点,着力推动县域经济提质进位。为充分赋予县区发展自主权,加大资源要素向县域倾斜力度,市委、市政府出台了推动县域经济高质量发展十条措施、支持县域经济高质量发展的若干意见和激励办法等一系列务实举措,构建起支持县域经济高质量发展政策体系的“四梁八柱”。

  二是一县一策指明方向快发展。实施“一县一策”三年行动计划全覆盖,发挥各县资源禀赋和产业基础,围绕构建“3552”现代产业体系,做大做强县域主导产业链,优化提升以汉台、南郑、城固、洋县、勉县为主的制造业集中区,加快形成以西乡、宁强、略阳、镇巴为主的绿色农业示范区,打造以留坝、佛坪为主的生态功能区。前三季度全市各县首位产业总产值(文旅产业为旅游综合收入)595.92亿元,首位产业带动就业人数(文旅产业为接待游客人数)610.9万人。城固、宁强、西乡等5县规上工业增加值增速超过10%。洋县成功创建国家级农村产业融合发展示范园。策划推出40条精品旅游线路,新增4A级景区2个、省级全域旅游示范区3个。洋县、西乡、勉县等8县在生态产品价值核算方面先行先试,实现“两山资源公司”县域全覆盖。

  三是凝心聚力项目建设抓发展。推行“四个一批”季度观摩、“五个季度”抓项目和“红旗”、“蜗牛”评选机制,紧盯项目签约、开工、推进、投产四大关键环节,实施周调度、月考核、集中交办等措施,大干快上抓项目、促投资、稳增长。全市共安排实施重点建设项目386个,年度投资首次突破千亿、达1101.66亿元,前三季度全市重点建设项目完成投资975.1亿元,其中,县域重点建设项目完成投资占比达88.5%。修正药业、陕钢集团汉钢公司中厚板、城固光电新材料产业园等一批引领性项目加快推进,德容航空智能制造基地、汉江药业高端原料药新区等产业链节点项目投产达效,带动固定资产投资增速稳居全省第一。

  四是整合升级园区平台促发展。坚持“一县一区、一区多园”战略,深入实施园区“1+N”政策体系,激发园区创新活力和发展潜能,优化整合汉中航空经济技术开发区,成功创建宁强省级高新技术产业开发区,三合循环经济产业园等4个园区创建为省级特色专业园区。组建园区投资建设集团,市县融资平台整合升级“市带县”模式被省发改委在全省推广。深化亩均论英雄改革,提升园区“亩均”效益,前三季度,全市工业集中区实现工业总产值1145.6亿元,增长7.6%,占全市的77.8%;全市园区亩均税收7.73万元,亩均投资433.12万元。园区作为经济主战场的支撑作用显著增强。

  五是优化创新考核方式助发展。对标全省高质量发展综合绩效评价办法,突出“一县一策”定位,科学设定“省考指标、发展指标、工作推进指标”3套指标体系和县区特色指标,健全以主体功能区为基础的县区差异化考核体系,充分发挥考核“指挥棒”作用,营造了县域经济你追我赶浓厚氛围。树立“靠作风吃饭、凭实绩说话”导向,定期召开县(区)委书记座谈会、镇(街道)党(工)委书记工作交流会,“一事一议”解决县域经济发展中存在的突出问题。紧盯落后指标、欠账指标、下滑指标,认真分析研判,建立健全县级领导包抓、市县部门联动、指标预警监测、成效亮点培育、约谈督促提醒“五项机制”,强化考核结果运用,力促我市在全省县域经济社会发展监测评价考核中稳居第一方阵。