您所在的位置: 首页>> 发改要闻>> 委内工作动态 >>正文

我省铁路建设再掀新高潮

来源:基础处   时间:2022-12-01 16:23

  在深入学习贯彻落实党的二十大精神,开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际,根据省委、省政府工作安排,我委切实履行牵头抓总职责,按照“在建一批、开工一批、储备一批、谋划一批”的思路,坚持“带头跑、全程盯、并联推、动态管”工作方式,会同有关部门和单位,同向发力,倒排工期、挂图作战,一项项重点工程按下“快进键”,一批事关全省经济社会发展的重大铁路项目加快建设,并积极争取国家政策性开发性金融工具、政府专项债等各类资金127.91亿元,为在建和新开工项目加快建设提供了有力支持。截至11月底,在建的西康高铁、西十高铁、西延高铁铜延段三个项目施工进度明显加快,完成投资148.5亿元,预计全年完成投资175亿元,超年初计划20亿元,为扩大有效投资、稳住经济大盘创造了良好条件。

  11月30日,西安东站、西延高铁西铜段、康渝高铁三个项目实现同时开工。三个项目在各方大力支持下,前期工作流程不断优化,初步设计批复、施工图批复和招标工作压缩到3个月以内,特别是西延高铁西铜段11月3日初步设计获批、11月4日施工图获批并启动招标,创造了项目前期工作“新速度”。这三个项目均是国家“八纵八横”高铁通道——包海通道的重要组成部分和重要枢纽节点,也是我省“米”字型高铁网的重要组成部分。三个项目的开工建设,标志着以西安为中心的“米”字型高铁路网主骨架全面形成(东、西、东北、西北、西南5个方向已通车,南、北、东南3个方向全面开工),将对优化区域路网结构,加快构建辐射全国的高铁运输大通道,促进陕西乃至西部地区积极融入国家对外开放战略,巩固脱贫攻坚成果,实现区域发展和革命老区协调发展发挥至关重要的作用。

  同时,我委牵头成立前期工作专班,积极推进延榆鄂高铁、太绥高铁等项目前期工作。特别是延榆鄂高铁自去年10月以来4次专班会议协调推动,督导各项工作取得了阶段性成果,市县层面相关手续基本办结,省级层面正在抓紧审核上报,目前正在争取国铁集团启动可研报告报批程序,为明年初开工建设奠定良好基础。届时,全省高速铁路在建里程将超过1000公里,总投资超过2000亿元,随着这批项目的相继建成,我省将全面实现“米”字型高铁网辐射连接全国,群众出行将更加方便快捷。另外,宝汉巴、兰汉十等铁路前期研究工作加快推进,正在积极争取纳入国家规划并早日实施,我省铁路网络将更加完善。

  下一步,我委将继续深入贯彻落实党的二十大精神,在省委、省政府坚强领导下,持续加大工作力度,全力推动全省铁路加快建设,充分发挥铁路项目投资额度大、用工规模多、关联链条长、拉动经济增长明显的作用,助力全省经济社会迈向高质量发展新征程。