您所在的位置: 首页>> 发改要闻>> 委内工作动态 >>正文

我省54个政策性开发性金融工具投放项目全部按期开工

来源:投资处   时间:2022-12-01 10:33

  11月30日,西安至延安高铁(铜川至西安段)、西十高铁西安东站站房及相关工程项目、新建铁路西安至重庆高速铁路安康至重庆段同时开工,标志着我省54个政策性开发性金融工具投放项目全部按期开工。

  6月29日,国务院常务会议提出通过政策性开放性金融工具补充重大项目资本金,支持重大项目建设。全国共分两期投放基金7399亿元,其中,向14个经济大省投放5173亿元,其他18个省市2226亿元。我省基金投放项目共54个,投放基金149.1亿元,投放额度在18个非经济大省中占比6.7%、高于平均水平1.1个百分点。其中,中国进出口银行陕西省分行一次性为西延、西十、西渝三条高铁投放资金78.91亿元,有效缓解了项目资本金筹资压力。截至11月30日,我省54个基金投放项目累计完成投资85.6亿元,支付基金27.1亿元,已到位配套资本金203.2亿元,配套融资225.0亿元。

  下一步,我委将会同省级有关部门,充分发挥省级推进有效投资重要项目协调机制和工作推进机制作用,持续推动已开工项目在确保质量和安全的前提下,加快实施进度,力促形成更多实物工作量,同时,督促指导项目单位加快基金支付使用,力争资金尽早发挥效益。