您所在的位置: 首页>> 发改要闻>> 委内工作动态 >>正文

国家发展改革委地区经济司组织召开黄河流域生态环境突出问题整改视频现场会

来源:黄河办   时间:2022-12-01 17:14

  11月30日,国家发展改革委地区经济司组织召开黄河流域生态环境突出问题整改视频现场会,地区经济司司长肖渭明同志主持会议,国家发展改革委、自然资源部、生态环境部、水利部、文化和旅游部、国务院国资委有关司局负责同志,沿黄河9省区发展改革、自然资源、生态环境、水利、文化和旅游等部门和有关市县负责同志参加视频会议。我委办公室二级巡视员姜雁民参加会议并作汇报。

  会议听取了我委关于我省生态环境警示片问题整改情况的汇报,现场连线渭南市察看有关典型问题整改情况。国家发展改革委、自然资源部、生态环境部、水利部、文化和旅游部、国务院国资委等部门有关司局负责同志分别介绍了相关领域突出问题整改情况和下一步工作考虑,就《2021年黄河流域生态环境警示片披露问题整改验收销号工作方案》向沿黄河9省区进行了政策解读。

  会议指出,党的二十大强调坚持以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,推动黄河流域生态保护和高质量发展是实现人与自然和谐共生现代化的重要组成部分,是关系国家长治久安和人民幸福安康的重大举措,也是实现中华民族永续发展的千秋大计。要认真学习贯彻党的二十大精神,不折不扣落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展系列重要讲话和指示批示精神,从全面推进中国式现代化建设的战略高度出发,增强紧迫感、责任感,集中力量攻克生态环境突出问题,深入推动黄河流域生态保护和高质量发展。

  会议强调,深入开展生态环境突出问题整改是坚持问题导向切实解决实际问题的生动实践,是推动黄河流域生态保护和高质量发展的有效抓手,是落实以人民为中心的发展思想的重要举措。截至目前,黄河流域生态环境突出问题整改取得阶段性进展和成效,但仍然存在个别地区重视程度不够、部分问题整改存在偏差、推动问题整改针对性不强、追根溯源不够等问题。要咬紧牙关、鼓足干劲,努力克服疫情等因素影响,以更大的力度、更实的举措、更高的要求推动问题整改见到明显成效。

  下一步,我们将根据本次会议精神,持续用力抓好问题整改。一是督促全面彻底完成整改。按照六部委验收销号方案,完善国家移交问题验收销号程序,针对未完成整改问题,加大督导指导力度,倒逼整改进度,确保按计划完成整改任务。二是持续开展举一反三自查工作,建立常态化排查机制,紧盯重点领域,以问题整改为契机,谋划推动一批重点项目。三是切实落实长效监管机制。继续做好黄河流域生态环境问题整改“回头看”工作,坚决遏制问题反弹,持续改善流域生态环境。

  省生态环境厅和委黄河办、环资处、秦岭办、能源局产业处相关负责同志参加会议。