本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

我委组织开展全省“十四五”就业促进规划调研

来源:就业处 点击量:276 发表时间:2020-10-28 09:03

  “十四五”就业促进规划是全省13个重点专项规划之一。为贯彻落实习近平总书记关于“十四五”规划编制重要指示精神,开门问策、集思广益,谋深谋细谋实未来五年促进就业重点工作,我委会同规划编制单位省政府投资评审中心于9-10月赴省内外开展调研。

1603793531168000748.jpg

  调研突出问题导向、目标导向、结果导向,围绕坚持就业优先政策,聚焦破解就业结构性矛盾,以促进新就业形态发展、重点群体充分就业、创业带动就业、健全就业保障体系等为重点,精心编排调研方案,将请进来与走出去相结合,通过座谈交流、现场调研、“一对一”走访、网上征求意见等形式,察实情、出实招、求实效。

  9月14日,我委邀请省社科院、西安市人社局等13家单位召开座谈会,广泛听取意见建议;9月17日,调研组赴安康调研了平利县返乡创业示范点、紫阳县职业技能培训基地、汉滨区社区工厂等,重点围绕农民工职业技能提升、就地就近就业和返乡创业等方面与基层和企业家代表面对面交流,征集了29条意见建议;9月28日,调研组赴西安高新区调研了德科人力资源服务公司、比亚迪汽车公司、零工宝信息技术公司等,重点了解人力资源市场化运作模式、用工大户企业需求、灵活用工平台发展情况,上门与省退役军人事务厅对接退役军人就业重点工作并征集意见14条。

  10月20-23日,调研组赴江苏、安徽调研了苏宁集团、汇通达网络公司、秦淮区扇骨里社区、庐江电子商务产业园、合肥博大精密科技公司等,学习交流了江苏、安徽两省在促进就业体制机制方面务实管用举措,重点对接了两省在新业态新模式促就业、多渠道灵活就业、青年创业、公共就业服务体系等方面的先进经验和典型做法。

  下一步,我委将充分吸收调研期间基层经验、专家意见、群众来信、企业诉求,学习借鉴兄弟省份好做法,加强纵向横向协同,将调查研究成果体现在规划编制中,精心谋划未来五年促进就业重点工作,切实做到规划工程化、项目化、具体化,确保规划体现高质量发展要求、符合陕西省情、有抓手能落地。

  委党组成员、副主任、陕西赴江苏挂职工作队领队孙喜民、委二级巡视员王彪、省政府投资评审中心主任黄海楠参加有关调研活动,委就业处、省政府投资评审中心评审二处负责同志参加调研。