本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

我省2020年电力外送突破500亿千瓦时创历史最好水平

来源:运行办 点击量:113 发表时间:2021-01-21 16:40

  2020年,在省委、省政府关于统筹疫情防控与经济社会发展工作部署下,我委深入贯彻国家能源发展战略,按照省推进电力外送领导小组工作指示,把“充分发挥资源禀赋优势,努力扩大陕电外送规模”作为落实国家“保粮食和能源安全”的重要举措,会同国网西北分部、国网陕西省电力公司、陕西电力交易中心,统一思想、研判形势、超前谋划,年初签订政府间电力外送协议32亿千瓦时;年中紧抓青豫直流投运契机,促成陕青两省签订三年中长期增量电量互济协议,全年增送电量36亿千瓦时。进入2020年采暖季以后,全省多轮大范围寒潮来袭,陕西用电负荷五次创历史新高、日用电量七次创历史新高,在省内电力供应保障极其艰难的情况下,我们仍坚定信心,咬定电力外送不动摇,统筹省内发电资源,科学调度,在保障全省全社会用电秩序稳定的同时,12月份支援周边电力供应存在缺口省份20亿千瓦时。

  2020年,在各方的积极努力下,陕西电网完成电力外送504.3亿千瓦时,增长20.37%,创陕西电力外送历史最好水平。在外送电量大幅增长的有利支撑下,2020年全省完成总发电量2278.31亿千瓦时,增长6.5%,为国家能源安全和我省经济稳增长贡献了“电力力量”。