本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

西安临潼区打造“远程踏勘综合管理系统” 开启“远程不见面、办理更及时”踏勘服务新模式

开启优化营商环境新征程-系列报道第7期(总第74期)

来源:营商办 点击量:48 发表时间:2021-02-09 11:27

1612841232701025432.jpg

  为进一步提高办事效率和服务水平,不断优化营商环境,西安临潼区探索打造“远程踏勘综合管理系统”,借助移动互联网技术优势,将线下实地踏勘转变为线上视频踏勘,开启“远程不见面、办理更及时”的踏勘服务新模式,全面覆盖辖内23个街道,切实打通政务服务“最后一公里”。

  简化操作方式,降低申报门槛。为进一步简化踏勘操作流程,使企业群众办事更便捷,使用更直观,西安临潼区以提升企业群众办事体验为出发点,针对办事群体差异大,手机应用安装繁琐、操作熟练程度不一等问题,将“远程踏勘综合管理系统”用户端功能转至微信公众号,办事企业群众只需关注“临潼行政审批服务”微信公众号,即可随时预约申请踏勘业务。

1612841253839016611.jpg

  技术赋能加速,依法规范办理。“远程踏勘综合管理系统”有效集成了各个踏勘事项的检查要点、法律法规快速检索,方便了工作人员快速检索。视频踏勘过程中,工作人员可实时标记视频画面,发送文字弹幕,实现无障碍沟通。远程视频踏勘不但支持多方、多端实时联合踏勘,还可随时回看视频踏勘过程,监管部门和专家联合踏勘不再受时间、地点限制。

1612841263892031977.jpg

  踏勘效能提升,迈入数字时代。“远程踏勘综合管理系统”通过“不见面现场核查”的工作模式,在办理食品经营许可、小餐饮经营许可、人力资源经营许可等事项时,企业群众可自主发起踏勘预约,采用视频会议、音像留存的方式进行核查,并对核查过程进行全过程记录存档,确保视频踏勘工作高效规范、公开透明运行。

  自使用远程视频踏勘以来,平均每件踏勘时间由原来的1小时缩短至15分钟,大幅节约了办事成本,提升了企业群众获得感。目前已完成涉及食品经营许可、小餐饮经营许可等申请260余件。