本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

全省发展和改革工作会议在西安召开

来源:综合处 点击量:351 发表时间:2020-12-31 08:09

  12月30日,全省发展和改革工作会议在西安召开。会议学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央经济工作会议部署,深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,按照全国发展改革工作会议和省委经济工作会议要求,贯通落实“五项要求”、“五个扎实”,总结今年发展改革工作,安排明年重点任务。省发展改革委党组书记、主任张晓光作了题为《聚焦高质量发展 融入新发展格局 开创新时代发展改革工作新局面》的报告,委党组成员、副主任李生荣主持会议并传达了中央经济工作会议精神,委党组成员、驻委纪检监察组长王鹏民,委党组成员、副主任、省能源局局长何钟,副主任刘迎军分别传达全国发展改革工作会议、省委经济工作会议精神和省政府领导同志批示要求。委党组成员、省粮食和物资储备局党组书记、局长杨林,委党组成员肖延川等出席会议。

1609320022934009339.jpg

  会议认为,今年以来,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,在省委省政府坚强领导下,全省发展改革系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹疫情防控和经济社会发展,充分发挥规划政策引领导向作用,全力以赴稳增长,积极培育新动能,扎实推进“三大攻坚战”,促进区域城乡协调发展,全面深化改革开放,提升民生保障水平,加强机关效能建设,各项工作取得积极进展。

1609320038069043934.jpg

  会议明确,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是党中央立足新阶段新形势作出的重大战略抉择。中央经济工作会议明确指出,构建新发展格局明年要迈好第一步,见到新气象。必须坚持目标导向、问题导向,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,破解供需结构不匹配、收入水平偏低、流通现代化程度不高、城乡区域协调发展差距较大、开放短板明显等难点堵点问题,形成需求牵引供给、供给带动创新、创新提升效率、效率创造财富、财富增加收入,进而催生新的需求,贯通生产、分配、流通、消费各环节,实现更高水平动态平衡。从五个方面持续发力,以扩大内需为战略基点,以深化供给侧结构性改革为主线,以促进区域协调发展和新型城镇化为重要抓手,以全面推进改革开放为根本动力,以着力发展数字经济为突破口,加快融入新发展格局。

  会议强调,2021年是“十四五”规划开局之年,是建党100周年,也是两个百年目标交汇与转换之年。全省发展改革系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章这一总纲,贯通落实“五项要求”、“五个扎实”,按照省委十三届八次全会和省委经济工作会议安排部署,坚持发展第一要务不动摇,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,扭住供给侧结构性改革,同时注重需求侧管理,提升国民经济体系整体效能,努力保持经济运行在合理区间,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。重点抓好九项工作:一是坚持扩大内需战略基点,保持经济运行在合理区间;二是深入实施创新驱动战略,提升创新发展能力;三是推进产业基础高级化、产业链现代化,加快构建现代产业体系;四是加强一山一水一平原保护治理,推动生态环境质量持续好转;五是以全面深化改革破解开放不足短板,打造内陆改革开放高地;六是以城市群和都市圈为重点,推进区域协调发展和新型城镇化;七是强化脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,推动农业农村现代化;八是加强基本公共服务供给,扎扎实实办好民生实事;九是强化“十四五”规划实施,健全规划体系。同时,要切实做好疫情防控、运行调节和民生保障等岁末年初重点工作,精心编制好“十四五”规划《纲要》。明年发展改革各项工作要聚焦主要目标任务,加大提前量、提高精准度、实现开门红。

  会议要求,全省发展改革系统要认真贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,提高依法行政的能力和水平,狠抓党风廉政建设,全面提升干部能力,强化纵横工作合力,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章不懈奋斗!

  各设区市、韩城市、杨凌示范区、西咸新区管委会发展改革部门主要负责同志,神木市、府谷县发展改革局局长,省级有关部门相关处室负责同志,委机关(能源局)正处级以上领导干部,省粮食和物资储备局班子成员,委属单位主要负责人参加会议。