本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

我委会同省扶贫办赴商洛市督导调研易地扶贫搬迁万人社区后续扶持工作

来源:县域处 点击量:100 发表时间:2020-12-04 16:39

  12月1-2日,我委会同省扶贫办赴商洛市督导调研易地扶贫搬迁万人社区后续扶持工作,委二级巡视员刘晓军、省扶贫办二级巡视员唐斌参加调研。

1607071212161045466.jpg

  调研组一行先后赴丹凤县赵沟搬迁安置区和山阳县宏祥搬迁安置区,实地了解当地产业就业、社区管理以及贫困群众脱贫退出等相关情况,并召开座谈会,听取相关部门汇报,研究推进后续扶持重点工作。

  刘晓军指出,易地扶贫搬迁工作是脱贫攻坚的“头号工程”和标志性工程,“十三五”期间,在省委省政府的坚强领导下,各级各部门统筹联动、合力攻坚,我省易地扶贫搬迁工作取得决定性进展。今年是决战决胜脱贫攻坚、打赢易地扶贫搬迁“收官战”的关键一年,要聚焦“搬得出、稳得住、能脱贫”目标,始终保持攻坚态势,不获全胜决不收兵,确保高质量完成“十三五”搬迁收官工作。后续扶持工作涉及广大搬迁群众切身利益,关系到安置地的稳定和谐,各地一定要持续加大后续扶持力度,做到数据精准、管理精准、施策精准、成效精准,要重点关注800人以上大型集中安置点,特别是万人以上特大型安置点的管理和服务,要把产业发展作为后续扶持的基础和保障,因地制宜发展壮大优势特色产业,增强带贫益贫成效。要紧紧扭住就业这个“牛鼻子”,加大技能培训和劳务输出力度,多渠道拓宽群众就业增收渠道,实现每户至少一人就业创业,确保搬迁群众稳定脱贫;要加强社区管理,强化基层党建引领作用,做好物业管理、兜底保障、社区融入等重点工作,为搬迁群众提供一体化、均等化公共服务和民政政策,提升搬迁群众的获得感、幸福感、安全感。

  唐斌要求,要对安置区水电气讯暖等配套设施全面排查,加快完善提升,健全综合超市、便利菜店、社区药店等生活配套服务设施,做好基本公共服务衔接,充实教育、医疗队伍,进一步巩固提升安置区配套基础设施和公共服务设施。要以国家脱贫攻坚成效考核为契机,扎实开展易地扶贫搬迁“回头看”,进一步强化社区管理和服务,确保我省“十三五”易地扶贫搬迁工作高质量收官。

  省发改委、省扶贫办相关处室负责同志参与调研。