本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

我省召开秦岭生态环境保护委员会全体会议

来源:秦岭办 点击量:247 发表时间:2021-03-03 12:00

  3月2日,省秦岭生态环境保护委员会召开全体会议,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和对秦岭生态环境保护的重要指示批示精神,总结去年工作,研究审议有关文件,安排部署今年重点任务。省长、委员会主任赵一德主持并讲话,常务副省长、委员会副主任梁桂,副省长、委员会副主任魏增军出席。

  省发展改革委(省秦岭办)主任张晓光汇报了2020年度全省秦岭生态环境保护工作总体情况及2021年工作打算。省信息中心主任魏立峰汇报了秦岭视频综合监管系统建设进展情况。

  赵一德指出,保护秦岭生态环境是必须始终牢记的“国之大者”,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动。过去一年,委员会各成员单位按照省委、省政府部署,扎实开展各项工作,保护制度越来越健全,问题整治越来越深入,保护成效越来越明显。各地各部门也要深刻认识到,秦岭生态环境保护绝非朝夕之功,要深刻汲取秦岭违建别墅问题教训,切实担负起政治责任,下硬功夫和久功夫,坚决守好中华民族的祖脉。

  赵一德强调,要整治突出问题,以中央巡视反馈意见整改为重点,扎实开展陕南硫铁矿治理,全面开展建筑物核查,加快完成小水电整治,举一反三,标本兼治,努力补齐保护短板。要强化监测监管,在推进网络化监管、开展常态化执法、做强数字化支撑上下功夫,切实巩固保护成果。要加强生态修复,充分发挥生态系统的自我调节功能,围绕山体、森林、物种、水源等有针对性地实施精准修复,不断放大保护效应。要推进绿色发展,大力发展循环经济,严格落实《产业准入清单》,探索建立生态产品价值实现机制,进一步夯实保护支撑。各地各部门要落实责任体系,健全政策体系,完善督查体系,确保各项工作时刻有人盯、切实管到位。

  会议研究了秦岭生态环境保护2021年工作要点和秦岭视频综合监管系统建设工作,审议并原则通过了《陕西省秦岭重点保护区、一般保护区产业准入清单(试行)》《陕西省巴山生态环境保护办法(审议稿)》。

  西安市市长李明远、省政府秘书长方玮峰和委员会成员单位主要负责同志,省发展改革委(省秦岭办)副主任苏园林和委秦岭办负责人参加会议。