本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

省发展改革委党组理论学习中心组开展集中学习研讨

来源:办公室 点击量:195 发表时间:2021-02-23 15:57

  2月22日下午,委党组书记、主任张晓光主持召开今年第2次党组理论学习中心组学习会议。在家委党组成员、机关副厅级领导干部参加会议,驻委纪检监察组、办公室、人事处、机关党委负责同志列席会议。

  会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神,深入学习了《中国共产党章程》、《中国共产党统一战线工作条例》和《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。委党组成员、副主任李生荣就我省积极对接成渝地区双城经济圈,推动西安都市圈建设、西咸一体化进程和建设关中平原城市群、郑(州)洛(阳)西(安)高质量发展合作带等内容谈了体会。委党组成员、驻委纪检监察组组长王鹏民围绕加强党的纪律建设重要意义、增强践行党章的政治自觉和行动自觉、切实发挥党的纪律检查机关作用进行了发言。

  与会同志一致认为,国家安全工作是党治国理政一项十分重要的工作,也是保障国泰民安一项十分重要的工作,要贯彻落实好习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时关于总体国家安全观的10项要求,把总体国家安全工作贯穿到发展改革工作的各方面全过程。新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,鲜明体现了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想。《条例》的修订和实施,对于巩固和发展最广泛的爱国统一战线具有重要意义。《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》的出台实施,是党中央、国务院构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的一项重大举措,有利于加快推动成渝地区双城经济圈建设,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。《中国共产党章程》是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,要深刻把握习近平总书记关于党章系列重要讲话的内在联系,强化党章意识和党的观念,在学思践悟中提高觉悟,以党章修身、以党章律己,把党章内化于心、外化于行,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  张晓光强调,反复学习习近平总书记系列重要讲话、党内法规、党的重大战略决策十分重要,一定要把理论学习和抓具体工作紧密结合起来。要从学习《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》中,理解领会成渝地区牢固树立一盘棋思想和一体化发展理念的意义,结合中央巡视指出我省落实国家区域发展战略力度不够大等问题,主动加强研究,学习借鉴外省经验,提出符合我省实际的举措措施,高质量推动我省区域协调发展工作。要从学习《中国共产党章程》中,深刻领会加强党的纪律建设重要意义和派驻党的纪律检查机关重要作用,全力支持驻委纪检监察组独立开展工作,扎实推动我委全面从严治党工作向纵深发展。要深入学习党的创新理论,加强党史学习教育培训,开展好“我为群众办实事”实践活动,围绕省委凝心聚力开局起步暨重点项目开工会议要求,立即进入状态,早干快干多干,为推动新时代追赶超越贡献发改力量,以优异成绩庆祝建党100周年。