本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

陕西省行业协会商会脱钩工作督导调研组赴西安等3市督导调研

来源:体改处 点击量:118 发表时间:2020-09-26 15:34

  为认真贯彻落实党中央、国务院关于全面推开行业协会商会与行政机关脱钩的决策部署,切实推动《陕西省全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革实施方案》(陕发改体改〔2019〕1465号)落实见效,进一步督促各地市加快工作进度,9月23日至25日,省委改革办、省发展改革委、省民政厅组成督导调研组,分别赴西安、延安、宝鸡等3市督导调研行业协会商会脱钩改革进展情况,主要了解并督促各地市全面推开行业协会商会脱钩改革工作进展和落实情况,脱钩改革具体做法、经验和典型案例以及遇到的困难和问题。针对各地市脱钩过程中的脱钩名单筛选、党建、政府购买服务、事中事后监管以及退出机制等疑惑和问题,督导调研组成员现场进行了充分的解答。

  从调研情况看,各地市脱钩改革总体进展顺利,但还不同程度地存在一些不容忽视的问题,对脱钩工作的重视程度不够,有些业务主管单位对脱钩工作不积极、不重视,个别地市因疫情和其他工作影响脱钩进度有所滞后等。

  督导调研组对各地市脱钩改革取得的阶段性成效给予了充分肯定,并对后续脱钩工作提出几点意见:要提高政治站位,行业协会商会与行政机关脱钩工作不仅是一项重大改革任务,更是一项政治任务。各成员单位、业务主管单位一定要把思想和行动统一到中省决策部署上来,精心组织、密切配合,加快工作进度,确保如期完成任务。要把握工作重点,进一步加快工作进度,时间节点不能推,“应脱尽脱”的原则不能变,凡是符合条件并纳入改革范围的行业协会商会,都要与行政机关脱钩,严格按程序稳步推进,确保全省整体工作按既定时间节点安排完成任务。要加强沟通协调,各职能部门积极履行部门职责,加强业务指导;业务主管单位按照“谁主管、谁负责”原则,履行好脱钩主体责任,积极协调解决脱钩过程中出现的问题。要提升管理服务,探索综合监管新模式,脱钩不能脱管理,脱钩不能脱服务。同时加大政府对有发展潜力的协会商会进行购买服务和政策扶持的力度,引导行业协会商会平稳过渡和健康发展。要做好检查督导,各地市在做好本级行业协会商会脱钩工作的同时,及时督导所属各县(区)同步做好脱钩改革工作,确保这项工作全省一盘棋、稳步向前推、力争无掉队。