本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

我省汽车产业实现逆势增长 增速位居全国前列

来源:工业处 点击量:62 发表时间:2021-02-03 16:06

  去年以来,我省认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,特别是在陕汽控股调研时的重要指示,坚持疫情防控和产业发展“两手抓”,全力推动企业复工复产,力保产业链供应链稳定,全年汽车产业实现逆势增长,成绩喜人。

  一是主要指标实现逆势增长,产量增速居全国第二。2020 年,我省汽车累计产量 62.83 万辆,同比增长14.78%,高出全国行业增速16.8 个百分点,在汽车产量上规模的省份中,增速位列全国第二。汽车行业实现产值1983亿元,同比增长8.1%。

  二是破除企业复工复产梗阻,迅速稳住基本盘。新冠疫情爆发之初,在切实做好疫情防控的基础上,全力以赴解决汽车企业防疫消杀物资保障、员工返岗、物流交通、供应链复产等瓶颈和突出问题。陕汽、比亚迪、吉利、法士特等重点汽车企业于去年2月上旬开始陆续复工复产,各汽车企业积极调整、主动应对、全力稳产,增速逐渐由负转正,为全年汽车行业稳增长打下良好基础。

  三是积极优结构抢市场,龙头企业均实现较快增长。陕汽集团持续保持支柱产品市场销量领先,全年产销汽车 24.38 万辆和23.51 万辆,实现产值927.22亿元,产量、产值等主要经营指标均创历史新高。比亚迪积极应对市场变化,上市推出多款升级车型,得到市场较高认可,全年产销汽车25.44 万辆和 25.43 万辆。宝鸡吉利深耕SUV细分市场,8月推出博越新车型,进一步激发市场活力,全年产销汽车13.01万辆。法士特各项经营指标持续保持中国齿轮行业第一,重型汽车变速器年产销量继续稳居世界第一。

  四是加快推进一批重点项目建设,力促尽快达产达效。西安吉利10万辆乘用车项目、观致12万辆纯电动乘用车项目已竣工建成,计划今年上半年实现批量生产;西安比亚迪30万辆二期项目已进入收尾阶段,计划今年一季度总装试生产,届时西安比亚迪将具备60万辆乘用车产能。同时,比亚迪动力电池、法士特高端商用车缓速器一期、铜川达美轮毂等一批汽车零部件项目已投资建设完毕,正在加快产能释放。