本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

我省家政服务业培训提升行动提前超额完成目标任务

来源:社会处 点击量:74 发表时间:2020-12-28 15:47

  近日,国家发展改革委对家政服务业2020年第3季度发展有关情况进行了通报。截至2020年9月底,我省已累计完成家政培训8.68万人次,目标任务完成率112.5%,排名全国第13位,我省员工制家政企业占比21.6%,是全国超过10%的11个省(区)之一。

  《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》(国办发〔2019〕30号)印发以来,我委按照国家发展改革委“四个一”工作要求,加大工作推进力度,积极落实相关政策。一是健全工作机制。会同省级部门起草印发了《陕西省促进家政服务业提质扩容的实施方案》,提出了26条我省具体落实举措,并报请省政府同意牵头建立了家政服务业提质扩容厅际联席会议制度。二是开展家政培训提升行动。会同省级相关部门,共同制定了我省2019-2020年家政培训提升行动计划,针对家政服务人员,开展养老护理、母婴照料、营养膳食等方面的技能培训,计划于2020年底完成7.7万人次的培训。三是做好家政发展情况统计。会同省商务厅建立并完善家政服务业发展情况季通报工作机制,对员工制家政企业、家政进社区、家政教育培训等方面的情况以及新冠肺炎疫情对家政领域政策落实的影响等情况,进行统计上报,为相关决策提供数据支撑。

  下一步,我委将继续深入贯彻落实促进家政服务业提质扩容相关文件精神,发挥好家政服务业在促进就业、精准脱贫、保障民生方面的重要作用,积极开展各项工作,推进我省家政服务业高质量发展。