本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

省发展改革委“发展改革讲堂”2020年第三讲(总第72期)成功举办

来源:人事处 点击量:256 发表时间:2020-08-31 09:05

  8月27日下午,省发展改革委举办2020年“发展改革讲堂”第三讲(总第72期)。本期讲堂邀请中国国际工程咨询有限公司研究中心副主任、高级工程师徐成彬教授,为全省发展改革系统干部作“政府投融资与基础设施REITs试点”专题讲座。讲座由委党组成员、副主任刘凯同志主持,委机关全体干部、委属单位处级以上干部,各市发展改革委、各县(区)发展改革局干部通过视频直播同步参训。

1598836690798043792.jpg

  徐成彬教授以政府投融资与基础设施REITs试点为主题,从政府投融资概念及决策逻辑、高质量基础设施及PPP项目谋划、我国基础设施公募REITs试点等三个方面作了讲授。整场讲座信息量大、内容丰富、结合实际,对下步发展改革部门如何推进政府投融资和做好REITs试点各项工作提出了科学的对策建议。

  刘凯同志总结时指出,徐教授的讲座主题明确、观点鲜明、视野开阔,具有很强的针对性、前瞻性和指导性。下一步,全省发展改革系统干部要凝心聚力、担当作为,按照习近平总书记来陕考察时提出的五项要求,认真贯彻落实省委、省政府关于下半年经济工作的安排部署,全力以赴扩大有效投资,为全省经济持续健康发展提供有力支撑。一是加强项目储备推进力度。结合稳投资和“十四五”规划编制,抓紧谋划储备一批高质量项目,全面加快重大项目实施进度,形成谋划一批、储备一批、建设一批、竣工一批的主动局面。二是全力推进市场化融资。抓紧研究制定市县政府融资平台整合优化方案,把融资平台作为政府投融资的重要渠道;用好信托投资基金、企业债券、银行间市场债券、公司债券等各类金融工具,不断扩大市场化融资规模。三是高度重视、精心组织好REITs试点工作。认真学习国家发改委、证监会关于推进REITs试点相关工作的通知要求,抓紧推进试点项目储备、遴选与申报各项工作,确保试点在我省落地见效。