本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

我省基本完成行业协会商会与行政机关脱钩改革

来源:体改处 点击量:189 发表时间:2021-02-03 16:20

  行业协会商会与行政机关脱钩改革是党中央、国务院作出的重大决策部署,是理顺政社关系、转变政府职能的深刻变革。按照国家部署,在省行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组的领导下,我省脱钩改革任务经过2016年、2017年两批试点和2019年全面推开三个阶段,总体进展顺利,取得了一定成效。截至2020年12月31日,拟予脱钩的1881家行业协会商会中,已有1872家行业协会商会与行政机关取消了主办、主管、联系、挂靠关系,或依法办理了注销、撤销登记,脱钩完成率99.5%,实现了国家要求的“2020年底前基本完成”目标任务。

  通过改革,我省行业协会商会与行政机关的职能边界逐步厘清,新型政社、政会关系正在形成。脱钩改革取消了行政机关与行业协会商会的隶属关系,明确了其作为社会组织的功能定位,从以服务政府转向服务市场、服务企业,积极参与行业标准制定、数据统计、诚信体系建设等。本次改革鼓励行政机关向符合条件的行业协会商会和其他社会力量购买服务,既深化了“放管服”改革,又有力支持了商协会发展。党对行业协会商会的领导得到增强,实现全覆盖。

  省发展改革委、省民政厅将按照国家要求,会同有关部门继续深入推进行业协会商会规范有序发展,完善相关配套政策,优化提升服务水平;巩固脱钩改革成果,组织完成好剩余脱钩任务;鼓励相关部门在法律法规范围内,将适合行业协会商会承担的事务性工作和公共服务事项,以委托或购买服务的形式交由行业协会商会承担;强化党对行业协会商会的领导,持续抓好脱钩后行业协会商会党建工作;建立健全科学、规范、有效的监管体制,为行业协会商会创造更加公平、公正的发展环境。