本站支持IPv6

热门搜索 : 成品油  光伏  项目 

我省建筑节能与环境治理、黄河流域沙化土地可持续治理项目列入我国利用欧洲投资银行贷款规划

来源:外资处 点击量:114 发表时间:2021-01-21 09:48

  近日,经国务院批准,国家发展改革委 财政部印发了我国利用欧洲投资银行贷款2020-2022年备选项目规划通知,我省陕西建筑节能与环境治理项目和黄河流域沙化土地可持续治理项目(由国家林草局牵头、我省为子项目实施单位)列入规划,共安排贷款2.3亿欧元。

  我省生态环境保护基础脆弱,近几年,在不断加大生态修复投资情况下面貌发生了较大改观,但资源禀赋形成的偏重型产业结构使发展与保护的矛盾依然存在。尤其是建筑能耗偏大、水土流失严重、土地沙化问题较为突出。为降低建筑能耗在社会总能耗中占比,推进绿色建筑发展,有效解决植被疏、林分质量差导致的土壤沙化,土地生产力下降问题,我委积极组织省内相关单位,策划包装了陕西建筑节能环境治理和黄河流域沙化土地可持续治理项目争取欧洲投资银行贷款,其中建筑节能与环境治理项目考虑该领域点多面广的实际情况,贷款使用采取财政转贷+金融机构服务模式,由陕西金控集团公司组织实施。

  上述项目列入贷款规划,必将有力促进我省绿色循环低碳经济发展,再造山青水绿、川源秀美三秦美景。下一步我委指导和督促项目单位抓紧做好项目前期准备,尽快完成前期手续,争取早日开工建设。同时,继续做好与国家发展改革委和国家相关职能部门工作对接,争取更多支持,努力贯彻“内循环为主,外循环为辅”方针政策,推动我省经济建设更快发展。