网站首页 >> 处室 >> 规划处主要职责
 
  提出国民经济和社会发展战略、规划生产力布局的建议,提出国民经济和社会中长期发展、总量平衡及结构调整的目标和政策;组织拟订全省国民经济和社会发展中长期规划、全省主体功能区规划,并对规划实施情况进行监测与评估;提出全省推进城镇化的发展战略和重大政策措施;统筹协调全省经济社会发展重大专项规划和区域规划;综合协调全省开发区的规划和发展工作;综合分析气候变化对经济社会发展的影响,组织拟订全省应对气候变化重大战略、规划和重大政策;组织实施清洁发展机制工作。
  具体职责:
  1、负责编制全省国民经济和社会发展中长期规划,提出发展战略、总量平衡和结构调整的目标和政策,规划生产力布局。
  2、编制和组织实施全省主体功能区规划,负责全省主体功能区规划实施的监督检查、中期评估和修订。
  3、研究提出促进城镇化发展的规划和重大政策措施,参与审查城镇体系规划和城市总体规划。
  4、指导部门和地方开展中长期规划编制工作,协调全省经济社会发展重大专项规划和区域规划;负责国民经济和社会发展规划的评估,协调各专项规划的评估工作。
  5、组织拟定资源型城市可持续发展的战略、规划和政策,协调建立可持续发展长效机制,推动实施可持续发展战略,组织实施接续替代产业发展专项。
  6、负责提出省级开发区设立的审查意见,协调开发区发展的重大问题。组织实施汉丹江流域综合整治专项规划污水、垃圾处理项目。
  7、拟订应对气候变化规划,组织实施有关减缓和适应气候变化的具体措施和行动,组织协调应对气候变化重大对外合作活动;负责开展清洁发展机制工作,牵头组织清洁发展机制项目审核。
  8、联系测绘、地震、国土、建设等部门,参与编制土地利用计划、基础测绘计划、防震减灾工作。
  9、负责使用国内资金项目进口设备减免关税的确认,协调海关办理中的有关政策及问题。
  10、负责省援藏项目办、西咸一体化协调指导小组办公室、陕西省秦岭生态环境保护委员会办公室、国家南水北调中线工程陕西省联席会议办公室日常工作。
  11、承办委领导交办的其他事项。