网站首页 >> 处室 >> 高技术处主要职责
  综合分析全省高技术产业及产业技术的发展态势,组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策;做好相关高技术产业化工作,组织重大产业化示范工程;统筹全省信息化的发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;组织推动技术创新和产学研联合;推动全省国民经济新产业的形成。
  具体职责:
  1、研究分析全省高技术产业发展动态,组织拟订高技术产业发展战略、规划和政策措施,组织拟订和实施年度计划,推动高技术产业发展。
  2、衔接平衡电子信息、生物、航空航天、新材料、新能源、环保、高技术服务业等重点产业的发展规划、计划和产业政策,监测分析高技术产业运行状况,研究协调发展中的重大问题,研究推进相关领域的体制改革,培育全省国民经济新兴产业的形成。
  3、按照国家高新技术产业化战略、规划的总体要求,指导和推动高新技术产业化机制的建立,负责推进我省国家高技术产业基地和产业链建设,促进产业技术进步。
  4、研究拟订促进全省高新技术企业创业发展的政策措施,引导创业投资,推动民间资金和创业风险投资支持中小高新技术企业,推进实施高技术创业投资引导基金。
  5、统筹全省信息化发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡,会同有关部门研究拟订国民经济和社会信息化发展战略和规划,研究信息化发展的重大问题,衔接平衡信息化发展的相关政策,指导企业信息化,参与推动信息化与工业化的融合,推进全省电子政务等重点领域的信息化建设。
  6、统筹全省科技发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡,指导协调全省技术创新体系的发展,分析自主创新和产业技术的发展态势,拟订并实施全省自主创新能力建设规划和产业技术政策,提出加快企业技术进步的政策措施,推进企业技术中心建设,促进产学研联合,提高产业核心竞争力,负责推进我省国家创新型城市和重点创新型企业建设。
  7、研究提出激励和引导高技术产业发展投入的相关政策。负责国家高技术产业发展项目投资计划的下达及管理,安排省级财政建设资金支持自主创新和高技术产业化项目。
  8、审核全省高技术产业的重大建设项目并协调其布局,审核和组织实施重大产业化示范工程、电子政务、信息安全、科技基础设施、工程研究中心、工程实验室、企业技术中心、关键产业技术开发等重大项目,参与科技重大专项的组织协调和实施。
  9、协调全省高新技术产业开发区、国家高技术产业基地、杨凌示范区等基地(园区)有关事宜。
  10、审核省科技、技术监督、科学院、社科院、科协、通信等系统基本建设项目;参与相关项目初步设计、概算调整的审批工作。
  11、组织协调相关的国际合作和国际交流。
  12、承办省政府支持西安高新区建设世界一流园区联席会议办公室日常工作。
  13、承办委领导交办的其他事项。