陕西省发展和改革委员会关于转发《国家发展改革委关于鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目的指导意见》的通知_欢迎访问陕西省发展和改革委员会
 首页 >> 投资处-政策法规-民间投资和民营经济
陕西省发展和改革委员会关于转发《国家发展改革委关于鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目的指导意见》的通知
陕发改投资〔2018〕102号
来源:投资处      日期:2018/1/24 11:46:57

各设区市发展改革委、韩城市发展改革委、杨凌示范区发展改革局、西咸新区改革创新发展局:

        为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见》(国办发〔2017〕79号)要求,鼓励民间资本规范有序参与基础设施项目建设,国家发展改革委印发了《关于鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目的指导意见》(发改投资〔2017〕2059号)。现转发给你们,请按照指导意见抓紧做好组织落实,并就有关事项通知如下。

       一、加强项目储备。要加强与当地有关部门协同配合,有序实施《陕西省推进政府和社会资本合作(PPP)三年行动计划(2017-2019年)》。鼓励各地将适宜采取PPP模式运作的传统基础设施项目,通过竞争方式引入社会资本,充分发挥其在相关领域建设、运营、维护等方面,以及创新、管理方面的优势,提升项目建设质量和运营效率。及时梳理规范全省传统基础设施PPP项目库,对不符合运用PPP模式的项目和确定不再采用PPP模式实施的项目,请于3月底前报送我委(见附件2)。我委将从推介项目名单和省级PPP项目库中进行剔除。

       二、规范盘活资产。规范有序运用PPP模式盘活基础设施存量资产和通过资产证券化方式盘活项目收益权,形成良性循环,吸引民间资本参与。对于运用PPP模式盘活存量资产的项目,可结合项目特点,通过TOT、ROT、TOO、委托运营、股权合作、股权转让、ROT+BOT、TOT+BOT等多种方式分类实施。请你们认真梳理,厘清现有存量资产,重点选择资产优质、适宜运营、能够化解政府性债务的传统基础设施领域项目。请于3月底前将符合运用PPP模式盘活存量资产的项目名单和项目相关情况的单行材料汇总上报我委(见附件3),电子版发送至100940822@qq.com和fgwctzx@shaanxi.cn。重点推介以使用者付费为主的特许经营类项目,审慎推介完全依靠政府付费的PPP项目,以降低地方政府支出压力,防范政府债务风险。

       三、优选社会资本方。要严格按照《招标投标法》和《政府采购法》等有关法律法规,通过公开招标等竞争性方式确定PPP项目社会资本方,禁止设置任何门槛排斥、限制和歧视民间资本参与PPP项目。拟由社会资本方自行承担的项目勘察、设计、施工和监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等采购的,必须通过招标方式选择社会资本方,不得指定PPP项目的社会资本方。

       四、加大政策支持。各地民间资本参与PPP项目情况,我委将作为PPP模式推广工作考核、安排PPP项目前期工作费的重要评价依据。鼓励有条件的地方,通过投资补助、贷款贴息等方式支持民间资本PPP项目,充分发挥引导和撬动作用。各地在贯彻落实中取得的成效、存在的问题及意见建议,及时反馈我委。我委将总结各地典型案例,择优向国家发展改革委推荐。

  附件:1.国家发展改革委关于鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目的指导意见

     2.不符合运用PPP模式的项目和确定不再采用PPP模 式实施的项目汇总表

     3.拟运用PPP模式盘活传统基础设施存量资产项目汇总表

                      陕西省发展和改革委员会

                     2018年1月23日