清华PPP研究中心召开2018年领导小组会议_欢迎访问陕西省发展和改革委员会
 首页 >> 投资工作信息
清华PPP研究中心召开2018年领导小组会议
来源:投资处      日期:2018/5/28 9:41:20
  5月26日,清华大学政府和社会资本合作研究中心(以下简称“清华PPP研究中心”)2018年领导小组会议在清华大学工字厅东厅会议室召开。国家发改委投资司副司长韩志峰,中国银保监会资金部副主任贾飙,清华大学副校长、清华PPP研究中心共同主任杨斌,清华大学公管学院院长、清华PPP研究中心专家委员会主任薛澜,清华大学兼职教授、联合国欧洲经济委员会PPP专家委员会委员、清华PPP研究中心共同主任王天义,山西省重大项目稽查特派员(副厅长级)王红亚,陕西省发改委固定资产投资办主任(副厅长级)常保平,天津天一建设集团总裁李兰贞等领导小组成员出席了会议,清华大学建设管理系教授、清华PPP研究中心专家委员会副主任、首席专家王守清,清华大学公管学院副院长、清华PPP研究中心执行主任杨永恒,天津天一建设集团副总裁周鹏等列席了会议。会议由王天义主任主持。
  韩志峰对清华PPP研究中心过去一年在PPP理论研究、人才培养、学术网络、品牌论坛、国际交流合作等方面取得的成绩给予了充分肯定。韩志峰结合中国PPP的现状、问题与未来发展趋势,对清华PPP研究中心的下阶段工作提出了建议和要求:一是统筹各方力量和资源,围绕PPP的核心内容,加强PPP系列丛书的编写出版工作,为我国PPP的健康规范发展提供权威指导;二是持续推动PPP领域的国际交流合作,助力“一带一路”倡议顺利实施;三是结合中央精神和国家宏观部署,精心策划“第三届中国PPP论坛”的主题和举办方案;四是加强PPP专家库的日常考核和动态管理,发挥入库专家的积极作用,助力PPP健康发展。
  贾飙在讲话中充分肯定了清华PPP研究中心过去一年的工作。贾飙从金融角度分析了PPP的发展情况,指出加强PPP规范化发展的重要意义,并希望清华PPP研究中心在促进中国PPP事业可持续发展中发挥更加关键的作用。
  杨斌对国家发改委、中国银保监会及各领导小组成员单位对清华PPP研究中心的指导和支持表示感谢。杨斌对清华PPP研究中心提出五方面要求:一是继续坚持学术机构的定位,积极发挥智库作用,通过客观、理性、独立的学术研究为中国PPP健康发展建言献策、贡献智慧;二是要认真组织第三届中国PPP论坛,回应各界对PPP发展的关切,努力凝聚共识、正本清源,促进PPP行稳致远;三是推动建立国际性的PPP合作交流平台,分享中国PPP发展的经验;四是进一步加强PPP学科建设,加快推进与香港城市大学合作的PPP双学位项目,丰富PPP课程门类,出版PPP系列丛书;五是加强与领导小组成员单位的交流合作。
  薛澜对清华PPP研究中心和中国PPP发展提出三点建议:一是加强PPP领域的国际交流合作,将PPP与联合国SDGs目标紧密结合;二是集中力量编写PPP手册,为PPP各界从业人员提供权威的工具书;三是多措并举,合力推动中国PPP事业健康发展,如加强PPP理论与政策研究、发挥PPP论坛的重要作用、加强PPP项目监管等。
  王天义指出,PPP模式是解决基础设施建设和公共服务供给中“缺资金”“缺效率”的重要工具和重要途径,是推动中国经济社会健康可持续发展的关键力量。当前PPP发展中出现新的情况和问题,需要针对性加以解决,尤其是要加强对PPP政府部门、社会资本方等的系统培训和专业指导,让PPP项目能够科学、规范、有效地落地和实施,切实发挥PPP模式的巨大作用。
  王红亚感谢国家发改委投资司、中国银保监会资金部、清华PPP研究中心等单位对山西省PPP工作的支持,并介绍了山西省在推进PPP工作方面的举措和进展情况。王红亚建议加强PPP理论与政策的联系,推动形成具有中国特色的PPP实践模式,并注重点对点的专门培训,结合具体案例详细解读标准PPP项目的运行流程和要求。
  常保平在讲话中提到,地方政府因为财政资金有限,很容易将PPP作为融资渠道来推进PPP工作,这需要引起注意。常保平建议国家相关部门加强工作统筹协调,制定更加明确、更易执行的制度文件和指导意见,为地方PPP项目合规合理实施提供重要依据。
  李兰贞、周鹏对领导小组的支持表示感谢,并从PPP博士后培养、医养PPP论坛、民营企业推进PPP工作等方面提出了合作建议。李兰贞、周鹏认为,县域经济PPP、专有领域PPP均具有广阔的发展前景和重要的推动价值,应从国家层面予以重视;此外,政府和社会资本方应在风险和收益方面取得平衡,并理顺PPP项目运行机制,切实提高PPP项目的实施质量和效果。
  王守清对清华PPP研究中心取得的成绩表示祝贺,并从整合资源、增加研究力量、加强专职队伍建设、发挥兼职人员作用等方面提出了建议。王守清认为,要加强对政府主要领导、PPP咨询专家、律师等关键人员的培训力度,不断凝心聚力,共同促进PPP事业的健康发展。
  会议讨论决定,任命清华大学公管学院副院长杨永恒教授担任清华PPP研究中心执行主任。杨永恒代表清华PPP研究中心汇报了中心过去一年的工作情况,主要包括五个方面:一是开展PPP领域的学科建设,培养PPP专门人才;二是开展PPP应用政策研究,加强PPP行业人员培训;三是加强PPP品牌论坛建设,促进交流与合作;四是积极开展PPP领域对外合作交流,扩大国际影响;五是加强中心内部建设,促进规范化发展。杨永恒还从PPP理论与政策研究、人才培养、行业培训、品牌论坛、国际交流合作、资源整合和队伍建设等方面介绍了中心下一阶段的工作构想和计划。