西安市PPP办召开2019年第二次专项工作例会_欢迎访问陕西省发展和改革委员会
 首页 >> 市区发改动态
西安市PPP办召开2019年第二次专项工作例会
来源:西安市发改委      日期:2019/2/22 10:04:48
  为贯彻落实西安市委主要领导批示精神,2月20日上午,西安市PPP办组织召开“2019年第二次专项工作例会”,各区县、西咸新区、各开发区、有关市级部门PPP工作负责人参加会议,西安市PPP办公室主任主持了会议。
 
  会议重点:一是西安市PPP办传达了近期有关PPP工作政策规定及指示文件;二是通过观摩宣传片和交流汇报的形式,各单位共同借鉴、学习了西咸新区沣西新城PPP工作开展的经验;三是西安市交通局、国资委、体育局、住建局、高新区、国际港务区等单位,就2019年工作进行了交流发言。讨论今年应开展的重点工作和需解决的重点问题事项,并请大家提出意见和建议,以便形成2019年工作计划。
 
  西安市PPP办李虎祥主任提出了2019年工作规划思路:一是加大项目策划力度。解放思想,创新方式方法,着力提高项目质量;二是丰富项目储备。鼓励针对民众切实关心的医疗、教育、交通等民生领域谋划一批新项目;三是加大向上争取力度。积极推进PPP项目政府性基金使用指引,向中省争取更多财政支出空间;四是打造示范项目。通过XOD+PPP+EPC等新兴模式深度谋划项目,打造一批具有推广意义的示范项目;五是加强项目推介。邀请知名国企、民企、外企,定期推介我市PPP项目。继续在北上广三地组织西安市PPP项目推介会,对接优质企业资源来我市投资;六是加大鼓励民营资本参与PPP项目力度。通过组织推介会、论坛、制定提供引导政策等方式继续鼓励民营企业来西安市投资;七是建立PPP项目金融机构联盟。积极研究、组建西安市PPP项目金融机构联盟,通过及时搭建平台、提高各方参与度、信息信用公开等方式保障PPP项目全生命周期各个环节的顺利实施,切实提高西安市PPP项目的落地率;八是建立咨询机构信用体系。将存在违法违规情况的咨询机构列入负面清单,确保各实施机构选择专业咨询机构,从而从根本上保证项目合规性;九是规范PPP项目绩效考核体系。出台PPP项目绩效评价管理办法,确保我市PPP项目高质量运营;十是拓宽PPP项目融资渠道。积极研究搭建PPP金融资产二级交易市场,有效盘活PPP资产,丰富PPP项目融资渠道,健全投资人退出机制;十一是优化考核体系。针对根据各单位工作情况、财政承受能力等实际情况优化现有考核体系。