首页 >> 张晓光-重要活动和讲话
我委召开党组扩大会议研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和稳增长工作
来源:办公室      日期:2020/2/6 16:42:09
  2月5日下午,委党组书记、主任张晓光主持召开党组扩大会议,学习习近平总书记在2月3日中央政治局常务委员会上的重要讲话及近期关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,传达学习中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神,研究落实近期国家发展改革委和省委、省政府系列会议要求,安排部署下一步疫情防控和稳增长工作。
  会议指出,习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示,饱含了以习近平同志为核心的党中央真挚为民情怀和强烈使命担当,为我们做好疫情防控工作指明了努力方向、提供了根本遵循。疫情防控工作是当前最重要的工作,全委上下要深入学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,在省委、省政府的坚强领导下,切实增强责任感使命感紧迫感,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,以有力的举措落实好各项任务,为打赢疫情防控阻击战总体战贡献应有的力量。
  会议强调,近日来,我委认真落实国家发展改革委工作要求和省委、省政府统一安排,推动煤电油气保供和运行调节、粮油蛋奶菜等生活物资保障、应急价格监测、防疫用品生产统计和协调调度等工作有力有序开展。针对目前疫情仍在发展蔓延的态势,要继续加强疫情防控和物资保障等工作。要做好统筹协调,加强与省疫情防控领导小组办公室沟通联系,准确及时通报相关信息,及时组织落实领导小组各项工作部署。要全力加大煤电油气运等重要生产要素的运行调节和保障力度,保持供需总体平衡。要全力保障粮油蔬菜等相关物资供应和储备,确保生活物资供应充足、价格稳定。要全力做好蔬菜等生活物资、应急产品及疫情防控相关物资市场价格运行和监测工作,加强价格分析研判、预测和预警,配合相关部门严厉打击哄抬物价、囤积居奇、造假售假等违法行为。要落实国家发展改委要求,加强对重要防疫物资生产的统计上报和协调调度工作。要落实委内疫情防控后勤保障,做好工作场所消毒、人员防控等措施。
  会议要求,要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展各项工作,全力抓好稳增长,为实现今年经济社会发展目标任务而加倍努力。要密切监测经济运行状况,做好形势研判,组织开展疫情对全省经济形势、就业形势影响的研究和预判,分情形分领域研究制定对冲疫情影响的政策措施,稳定市场预期。要在落实好防控工作举措的前提下,分类施策推动重大项目、重大工程和具备条件的企业复工复产。要加强投资项目远程审批服务,采用“一网通办”等“不见面”的审批方式,加快项目前期手续办理,加大要素协调保障力度,推动项目投资建设,尽快形成实物工作量。要加大中省预算内投资向应急医疗救治设施、隔离设施等疫情防治急需等项目的倾斜,支持医疗卫生领域传染病防治、公共卫生服务等补短板项目建设。要稳定居民消费,对疫情影响严重的行业加大扶持力度,加快释放绿色消费、信息消费等新兴消费潜力。要用好用足援企稳岗政策,重点做好节后农民工返城就业各项工作。
  会议要求,要继续加强疫情防控工作组织领导,班子成员和领导干部要靠前指挥,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,坚决反对形式主义、官僚主义,完善委内疫情防控工作机制,细化稳增长工作方案,推动各项工作任务抓实抓细抓落地,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。
  委党组成员、副主任参加会议,部分厅级领导,省粮食局、驻委纪检监察组及委内相关处室负责同志列席会议。