首页 >> 市区发改动态
渭南:“一对一”精准研判县市区项目推进工作
来源:渭南市发改委      日期:2020/4/3 16:11:15
  近日,渭南市委常委、常务副市长王晓军通过“一对一”召开分县市区的项目推进工作汇报研判会的形式,先后听取了临渭区、大荔县、经开区、合阳县、华州区等5县区今年第一季度项目建设的开复工、推进、策划工作进展以及存在问题的系统汇报,对县市区项目推进情况做了深入的会诊和研判,特别是重点对项目推进过程中存在的突出问题提出了系统的解决思路和办法。渭南市发展改革委、市项目建设服务中心等主要负责同志参加研判。
  今年以来,全市上下按照渭南市委、市政府关于深入开展“晒比拼超”活动和项目建设提升年行动的总体安排,围绕“六大领域”扎实开展项目建设提升行动,积极推动手续办理、开复工等工作进度,取得了好于预期的积极成效。合阳县成立了项目推进、项目招引、开复工、营商环境等四个专班系统推进项目建设,按照专班推进、清单管理(工期清单、投资清单、问题清单、手续清单)、项目策划、服务保障、强力落实(周协调、周报告、月调度、季讲评)等五大机制全方位推进项目工作;大荔县通过持续开展“开复工攻坚月”、项目集中审批周、坚持“月推进、周汇报、周通报”机制,特别是开展重点项目建设“向人民报告”活动,倒逼责任部门主动作为;华州区以“项目长”制度为抓手,积极落实“四个一”项目推进机制;临渭区和经开区坚持招商引资“一号工程”不动摇,积极支持重点项目融资并做好重大项目策划储备工作。
  在面对严重疫情影响的困难情况下,临渭区、大荔县、经开区、合阳县、华州区等5县区的开复工率分别达到了42.9%、78.3%、75%、90.5%、61.8%,特别是华州区派尔森省级重点全市首个复工,被新华社等中央媒体报道肯定;完成年度投资分别达到了26.4亿元、9.35亿元、8.2亿元、16.9亿元、1.12亿元,其中合阳县年度投资完成占年度任务的28.4%,超时序进度3.4个百分点。
  针对县市区项目存在的项目进展总体不理想、建设资金紧张、用地指标紧张等共性问题以及县市区的若干个性问题明确了解决思路和途径,会议要求按照部门职责分别交由相关部门报市政府分管领导研究统筹解决;对于重大问题,将在系统深入调研的基础上提交市投资促进委员会研究解决。同时,会议还要求探索按照突出特色、错位发展的理念,在尽快明确各县市区产业布局的基础上,试行项目招引县区与落地县区税收、考核分成共享制度,形成全市统一布局、合力招商的良好格局。
  按照安排,下一步渭南市还将继续对其他县市区项目推进中存在的问题进行更加深入的研判,全力以赴推进项目建设进度,努力将疫情的影响降到最低,为全市经济高质量发展增添提供强有力的动能支撑。